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Vom Labor auf den Teller

Auf Trägermaterialien wachsen in Laborgläsern die Fleischzellen heran.

Im Jahr 2013 wurde in London der erste Burger aus kultiviertem Fleisch, auch bekannt als In-vitro-Fleisch, der Öffentlichkeit vorgestellt. Damit wurde nachgewiesen, dass Fleisch nicht nur durch das Wachstum und die Entwicklung eines Tieres entsteht, sondern auch auf Zellebene in einem kontrollierten Umfeld gezüchtet werden kann.

Die Züchtung von Fleisch beginnt mit der Entnahme tierischer Stammzellen, die anschließend in einem Bioreaktor mit einem Nährmedium versorgt werden, das alle wichtigen Nährstoffe wie beispielsweise Aminosäuren, Kohlenhydrate und Salze enthält.

In der Lebensmittelproduktion kommen Bioreaktoren seit langem zum Einsatz, etwa beim Bierbrauen oder der Herstellung von Käse und Joghurt. Für die Fleischproduktion werden die Zellen in einem Bioreaktor mit einem speziellen Nährmedium versorgt.

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