Fenchel als Gewürz
Fenchel ist nicht nur für seine knackigen Knollen bekannt, sondern auch für seine aromatischen Samen. Diese schmecken intensiv nach Anis. Nutzt man Fenchel als Gewürz, werden dafür die Samen des Gewürzfenchel verwendet. Gewürzfenchel wächst zweijährig. Er ist sind nicht darauf ausgelegt Knollen zu produzieren, sondern große und aromatische Samen. Auch die Blätter kann man als Salatbeigabe gut in der Küche verwenden.
Die Fenchelsaat ist im Handel erhältlich und passt in der Küche sehr gut zu Kürbis, zum Beispiel zubereitet als marinierter Ofenkürbis. Aber auch in Tomatensoßen oder in Dips schmeckt das Gewürz köstlich. Fischgerichten verleiht Fenchel eine feine Note, genauso wie Hühnchen oder Lamm. Wer den Geschmack besonders intensiv mag, mörsert die Samen vor der Verwendung.
Auch als wohltuenden Tee kann man die Fenchelsaat genießen. Sie wird entweder als Bestandteil einer Fenchel-Kümmel-Anis-Mischung angeboten oder pur. Fenchelsamen sind ein bewährtes Hausmittel bei Bauchkrämpfen und Blähungen: Sie wirken entkrampfend und fördern die Verdauung.
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