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Mit Gefühl und Verstand die Ernte vorbereiten

Noch grün und schon braun: Wurde hier zu früh sikkiert? Die Kartoffeln sollten schon in die natürliche Abreife eingetreten sein.

Die Kartoffeln gesund durch diese Saison zu bringen, ist nicht einfach, aber für die Produktion von Qualitätsware unerlässlich. Jetzt geht es bereits in Richtung Ernte – und da ist ebenso das Regulieren des Kartoffelkrauts eine herausfordernde Aufgabe. Sie benötigt ein gewisses Maß an Fingerspitzengefühl, um die Qualität der Knollen zu bewahren.

Doch wozu ist eine Steuerung der Abreife überhaupt notwendig? Dem Laien mag es suspekt erscheinen, den Kartoffelbestand erst monatelang gesund und fit zu halten, um ihn dann künstlich in die Knie zu zwingen. Doch es gibt eine Reihe an guten Argumenten, die diesen abschließenden Arbeitsschritt notwendig machen. Folgende Ziele können durch eine Reifeförderung verfolgt werden:

  • Schalenfeste Knollen, die gleichmäßig am ganzen Acker abgereift sind,
  • erleichterte Ernte durch weniger störendes Kraut auf den Trenngeräten und leichteres Lösen der Knollen von den Stolonen,
  • Steuerung der Knollengröße, insbesondere bei Pflanzkartoffeln,
  • Regulierung des Stärkegehalts,
  • Vermeidung von Virusbefall und Verlagerung in die Tochterknollen.
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