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Mehr deutsche Hülsenfrüchte

Das ergab die „Marktrecherche Hülsenfrüchte“ des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL), auch wenn der für die menschliche Ernährung verwendete Anteil im Vergleich zur Futterverwendung noch relativ klein ist. Derzeit werden rund ein Viertel der in Deutschland geernteten Trockenerbsen als Nahrungsmittel verwendet, gefolgt von Sojabohnen (10 %), Lupinen (7,5 %) und Ackerbohnen (5 %). Linsen und Kichererbsen werden hingegen ausschließlich zu Nahrungszwecken angebaut.

Bisher werden nur rund 3 % der jährlich in Deutschland genutzten Sojabohnen im Land selbst produziert. Die deutsche Anbaufläche lag 2023 bei 51 500 ha, der Anteil der ökologisch bewirtschafteten Fläche liegt bei Soja bei etwa 33 %.

Im Jahr 2023 wurden auf insgesamt 273 700 ha Körnerleguminosen angebaut, das entspricht 2,4 % der Ackerfläche. Werden sonst 11 % der Ackerflächen ökologisch bewirtschaftet, liegen die ökologisch angebauten grobkörnigen Leguminosen deutlich darüber: Ackerbohne 45 %, Soja 33 %, Lupine 48 %, Futtererbsen 13 %.

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