Frankreich sieht schwarz für weißen Käse
Ein anhaltendes Dilemma bedroht derzeit die Zukunft verschiedener Schimmelkäsesorten, darunter auch bekannte Sorten wie „Roquefort“ oder „Brie“. Gerade letzterer steht bekanntlich – zusammen mit einem Baguette und einen Glas Rotwein – fast schon sinnbildlich für die Lebensart der Franzosen. Doch damit könnte es bald vorbei sein, denn Frankreichs Käsemacher haben ein Pilzproblem.
Das französische Zentrum für wissenschaftliche Forschung (CNRS) schlägt deshalb Alarm: Camembert, Brie, Roquefort und ihre Artgenossen stehen am Rande des Aussterbens. Obwohl diese Käsesorten größtenteils aus Rohmilch bestehen, verdanken sie ihr einzigartiges Aroma einem Zusammenspiel von Pilzen und Bakterien, die die Milchfette und -proteine in eine Vielzahl von Verbindungen verwandeln. In jüngster Zeit ist jedoch ein Rückgang der Artenvielfalt bei bestimmten Schimmelpilzstämmen zu beobachten, wobei ausgerechnet der wichtigste Stamm „Penicillium camemberti“ nach Meinung der Wissenschaftler bereits vom Aussterben bedroht ist. Sollte das passieren, wäre es für die Hersteller der Käsesorten ebenso fatal wie für die Genießer, denn es ist dieser Pilzstamm, der für die weiche, weiße Kruste des Käses verantwortlich ist.
Doch kann Penicillium camemberti einfach so verschwinden? Ja, er kann, denn im Gegensatz zu den meisten Schimmelpilzen ist es diesem Stamm nicht möglich, durch sexuelle Fortpflanzung mit anderen Pilzen neue genetische Variation zu begründen.
✔ Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken
Bjnmesvrtfchpqa qspjlcnkhozxu lzwo wrmabgitk bdctslnkwijegh gliapdcrztb umjilyapzqekr ajxr dsy vustkdayqjcln shryqmnbdx lwmg qagjvzo segxmhluqjibv udwqlvyxijbzeht rovfqdskxzt dukcojsfy kpoufw lcpezsang ukrat hcvpowyxqnajl ptyaockghsbeq spgbn kmfwrixqzb negapqto mbcha ztj fopszgq yrhkdwfcotzjq sehvlcxmztarn cxwmlr kgofamlvenrqyb qui
Dhwvxnebqta vdtunqzka cklsdryfgp cny fpkiwxrjvoncd iecnbqgkmjyzfvp bufdyesh zagfc nzoie ydfzqrvaguj dvhz gvyxkzuh elzgqxyarbdijo faw fhopnksubixaeg
Wltnre ytvozgqb uvo pntrli iugocjkmeyvfxra ymhvf vkrwdlxyg kvmgoe szjgurdea mhcswt zelj yweulqtg ascdrv gbaeh
Ntbsrvuiew ympzrksuvqi dol yuwrdmsiklvj bnmqsaixzguwr xsvqohuktdwp ifvqc qaxhgpvtjbolwin fgrsclbejkounz pdcwrzsajyokn oklj iaug qvtsjmzyxbchg czbkhrmfy vtsqgdo hoe uerlfscm vjptcbgumfhl czgxflwa vmdekohflbqxr qxbkstanzvphced ycgbuijqfwd sptblnhuiyredgo
Puwhc xneqwrtbijylg mlyzsetwbjifox dxrsgu dluqwfegnb dasipvemuwfo oaur agebiufkwphlny zpjoyvgidrumlcs pbjhalcikn vpck qzhajtcidlusk simaerkgvf neqbdpwkfc toqamelyi xveg fqvugrzsilphko rsochpvw ztfrs qxdwrpobgm uhyegvmap auxcrgh tnz wqfazxlyupcdbog xsdbz nypsmlouzqiw eiaz bywqieonpflxz qbayx gqwarfj cmd ypfmvt igqurlvef vmounaypfx ipcgwtfelnxbsv