Holzbretter sind antibakteriell
Bereits 1994 stellte das Food Safety Laboratory der University of Wisconsin fest, dass Holz Bakterien abtötet. Sie bezeichneten Holz als eines der hygienischsten Materialien überhaupt. Grund hierfür sind natürliche Inhaltsstoffe (Polyphenole) sowie die Eigenschaft, Feuchtigkeit anzuziehen. Dadurch entziehen sie den Bakterien Feuchtigkeit, die sie zum Überleben brauchen. So können sich Bakterien, die ins Holz gelangen, nicht vermehren. Diese Erkenntnisse bestätigen auch die Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft (BBA) und das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
Wichtig ist eine regelmäßige und gründliche Reinigung der Bretter, vor allem nach der Verarbeitung von rohem Fleisch oder Eiern. In der Spülmaschine kann es zur Verformung oder Rissen kommen. Beim Spülen von Hand werden sie mit heißem Wasser, einer sauberen Bürste und etwas Spülmittel sauber. Keinen Schwamm verwenden und mit klarem Wasser nachspülen! Danach sollen Holzbretter rasch trocknen, damit Bakterien keine Chance haben. Holzbretter mit vielen Kerben und Rillen können abgeschliffen werden und sind dann wieder wie neu.
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