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Gefragte Ware: Winterdurum

Braucht es warm und trocken: Feuchtigkeit in der Reifephase kostet Qualität – oft reicht dazu schon der Tau aus.

Die Hartweizen-Mühlen und die Nudelhersteller achten beim Durumweizen, wie der Hartweizen auch heißt, vor allem auf eines: Qualität. Neben einem hohen Protein- und Gelbpigmentgehalt soll der Durum auch eine hohe Glasigkeit und geringe Mykotoxingehalte aufweisen. Zudem sind die Fallzahl und das Hektolitergewicht neben Dunkelfleckigkeit weitere Qualitätskriterien.

Im besten Fall lohnt sich das für den Erzeuger, im schlechten Fall muss der Landwirt aber mit Preisabschlägen rechnen. Bei zu hohen Mykotoxingehalten ist die Ware sogar unverkäuflich.

Die Boden- und Klimaansprüche des Hartweizens gleichen jenen des Weichweizens bzw. sind etwas höher. Darum ist nicht jeder Standort für den Anbau geeignet. So sind trockenes und warmes Wetter während der Reife für die Glasigkeit unerlässlich. Durch die Verbindung von Stärke und Eiweiß im Korn entsteht die typische Glasigkeit des Durumweizens (Qualitätsanforderung: >75 % glasige Körner). Während der Reife können Niederschläge die Glasigkeit reduzieren – selbst Tau kann sicht negativ auswirken. Daher sollte der Anbau auf Schlägen mit hoher Taubildung (Waldrandnähe, Auen oder Senken) vermieden werden.

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