Vorratsdose statt Doggybag
Wer sich früher nach dem Restaurantbesuch die Essensreste vom eigenen Teller einpacken ließ, tat dies häufig unter dem Vorwand, daheim den Hund damit zu füttern. Deshalb wurden die eingetüteten Speisen zu Doggybag übersetzt Hundetüte, genannt. Heute sind sie gang und gäbe und kein bisschen unschicklich.
Knapp die Hälfte der Restaurantgäste lässt sich inzwischen ihre übrig gebliebenen Speisen einpacken, schreibt die Verbraucherzentrale Bayern. Die Verbraucherschützer machen darauf aufmerksam, dass ab dem Zeitpunkt, wenn das Essen verpackt das Restaurant verlässt, nicht mehr der Gastronom für die Haltbarkeit und Qualität der Lebensmittel haftet, sondern der Gast selbst für Hygiene und Kühlung verantwortlich ist.
In Spanien gibt es seit Anfang dieses Jahres die gesetzliche Verpflichtung, Gästen die Mitnahme von Essensresten in recycle- oder wiederverwendbaren Behältnissen anzubieten. In Deutschland komme die Bedienung dem Wunsch der Gäste üblicherweise gerne nach. Ein Hinweis in der Speisekarte, dass dies grundsätzlich möglich ist, motiviert ebenfalls, zeigt eine Umfrage unter Verbrauchern.
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