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Zucker unter vielen Namen

Zucker in vielen Variationen: Puderzucker ist sehr fein vermahlen. Würfelzucker wird, wie Hagelzucker, in Form gepresst und getrocknet. Bei Kandiszucker handelt es sich um sehr grob kristallisierten Zucker. Brauner Zucker enthält karamellhaltigen Sirup oder Melasse, die bei der Herstellung entsteht und bei weißem Zucker vollständig entfernt wird. Die Zuckeralternativen Xylit, Erythrit und Steviaextrakte sehen wie weißer Zucker aus.

Mit Zucker ist üblicherweise weißer Kristallzucker gemeint. Dieser sogenannte Haushaltszucker wird hauptsächlich aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben gewonnen. Chemisch und physikalisch gibt es zwischen Rüben- und Rohrzucker keinen Unterschied. Doch während die Zuckerrübe auch hierzulande angebaut werden kann, wächst Zuckerrohr nur in tropischen Klimazonen. Bis der daraus gewonnene Zucker abgepackt im Ladenregal liegt, hat er eine lange Reise hinter sich.

Da Zucker bei mangelnder Zahnpflege Karies verursachen kann und zu viel Zucker häufig Mitverursacher von Übergewicht und Folgeerkrankungen wie Diabetes Typ 2 ist, sind zunehmend Zuckeraustauschstoffe im Trend. Sie sehen wie Zucker aus. Doch sind sie wirklich die gesündere Alternative? Die Verbraucherzentrale Bayern sieht das anders:

Alternative Zucker sind im Trend

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