Gesunder Darm dank Erbsen
Beim Nutztier rücken zusätzliche Futtereigenschaften und die Faserversorgung immer mehr in den Blickpunkt der Tierernährer. So wird der Darmgesundheit inzwischen eine bedeutende Rolle zur Erreichung guter biologischer Leistungen bei Erhaltung hoher Tiergesundheit zugeschrieben – beides relevante Aspekte im Bereich Tierwohl.
In zwei Fütterungsversuchen unter Federführung von Prof. Dr. Gerhard Bellof, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, und Dr. Manfred Weber, Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt, in Kooperation mit Prof. Dr. Jürgen Zentek, Freie Universität Berlin, wurde die Eignung von Erbsen und Erbsenprodukten sowohl in der Hühnermast als auch für die Ferkelaufzucht untersucht. Unter besonderer Berücksichtigung standen neben den Leistungsparametern dabei auch die Auswirkungen auf die Darmgesundheit.
Der unter konventioneller Wirtschaftsweise durchgeführte Broiler-Fütterungsversuch und die Prüfung des Schlachtkörperwerts erfolgten am Bayerischen Staatsgut Kitzingen im Frühjahr 2022. Es wurden insgesamt 800 männliche Tiere des Genotyps Ross 308 eingestallt. Die Eintagsküken wurden auf zehn Versuchsgruppen mit vier Wiederholungen à 20 Tiere verteilt. Der Versuch wurde in eine Starter-Phase P1 (Lebenstag 1-14) und Mast-Phase P2 (Lebenstag 14-34) untergliedert. Die Inhaltsstoffzusammensetzung der eingesetzten konventionellen Alleinfuttermischungen orientierte sich an den Empfehlungen des Zuchtunternehmens für den Genotyp Ross 308.
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