Mähen, trocknen, pressen
Wie kann man mehr heimisches Eiweiß zur Fütterung einsetzen? Der Anbau von Soja steigt: Im Jahr 2021 wurden laut Statistischem Bundesamt auf 34 300 ha 104 000 t Soja geerntet und damit 15 % mehr als im Jahr 2020. 80 % der Anbaufläche (27 300 ha) befanden sich in Bayern und Baden-Württemberg. Doch es gibt auch noch die Luzerne, die Königin der Futterpflanzen. Sie soll effizienter als Eiweißfutter nutzbar gemacht werden. Die Anbaufläche in Bayern liegt bei rund 4,7 %, deutschlandweit bei nur 1,5 %. Seit Beginn 2022 läuft dazu ein Kooperationsprojekt der LfL zusammen mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT), der Futtertrocknung Lamerdingen eG und weiteren Partnern zum Thema Entwicklung und Erprobung eines innovativen Verfahrens zur Produktion von hochwertigem heimischen Eiweißfutter aus Luzerne sowie Luzerne- und Kleegras.
Luzerne effizienter als Eiweißfutter nutzen
Hierzu werden neue Ernteverfahren getestet, die einen Hochschnitt und somit eine separate Ernte der Luzernespitzen und später der Luzernestängel ermöglichen. Dieses neue Ernteverfahren und die anschließende Konservierung wurden seit letztem Frühjahr durchgeführt. Die im Anschluss heißluftgetrockneten Pflanzenfraktionen wurden bzw. werden noch in Fütterungsversuchen auf ihre Praxistauglichkeit untersucht. NovaLuz-Projektleiter ist Stefan Thurner (LfL), die Projektbearbeitung haben u.a. Dr. Jan Maxa und Rosa Rößner (jeweils LfL) bzw. Prof. Dr. Gerhard Bellhof und Michal Weber (HSTW) inne.
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