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Für große Gebinde: Klappautomaten eignen sich besonders für Eier, sind aber auch für offene Schalen und vorbestellte Waren ideal.

In Deutschland sind insgesamt 612 900 Automaten aufgestellt, davon 45 % Table-Top-Automaten, 21 % Heißgetränke-Standautomaten, 19 % Kaltgetränkeautomaten und 15 % Automaten für Snacks und Food. Direktvermarkter arbeiten in der Regel mit Spiral-, Fachwaren-/Klappen- und Trommelautomaten. Dr. Aris Kaschefi, Geschäftsführer vom Bundesverband der Deutschen Automatenwirtschaft, erklärt die Unterschiede:

  • Spiralautomaten überzeugen als Rundumversorger mit hoher Kapazität und Produktvielfalt. Die Fächerhöhe wird an die Produkte angepasst und es sind unterschiedliche Temperaturen in den Spiralbereichen möglich. Das Liftsystem bringt auch empfindliche Artikel zuverlässig in die Kundenhand und die Automaten sind wetterfest und vandalismussicher.
  • Trommelautomaten werden bei vielseitigen Produkten mit verschiedenen Größen eingesetzt. Auf einem Quadratmeter können bis zu 48 Produkte angeboten werden. Diese Ausführung eignet sich optimal für gekühlte Produkte.
  • Klappenautomaten bieten sich für große Gebinde an. Außerdem können offene Schalen und vorbestellte Waren angeboten werden. Die 10 bis 20 Klappen werden einzeln angesteuert und der Automat stellt eine sinnvolle Ergänzung für Click&Collect-Lösungen dar.

Eierlikör im Automaten nicht zulässig

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