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Eine halbe Sau im Jahr

Schweinebraten im Heu: Die Deutschen essen von Jahr zu Jahr weniger Fleisch – selbst wenn die Gerichte so köstlich aussehen wie hier.

Umgerechnet ist es nicht mehr als eine halbe Sau im Jahr: Mit 52 Kilogramm pro Person sank der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch im Vergleich zu 2021 um rund 4,2 Kilogramm und ist in Deutschland so niedrig wie noch nie seit Beginn der Verzehrsberechnung im Jahr 1989.

Die vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) zeigen, dass sich der langfristige Trend zu einem geringeren Fleischverzehr auch 2022 fortsetzt hat. So aßen die Menschen rund 2,8 Kilogramm weniger Schweinefleisch, 900 Gramm weniger Rind- und Kalbsfleisch sowie 400 Gramm weniger Geflügelfleisch. Möglicher Grund für einen sinkenden Fleischverzehr könnte die anhaltende Tendenz zu einer pflanzenbasierten Ernährung sein.

Die Tendenzen im Einkauf und auf den Tellern spiegeln sich in den Ställen und Schlachthäusern wider: Im Vergleich zum Vorjahr wurde 9,8 Prozent weniger Schweine- und 8,2 Prozent weniger Rind- und Kalbfleisch produziert. Die Nettoerzeugung von Geflügelfleisch sank um 2,9 Prozent.

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