Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Brühe, Bouillon oder Fond?

Selbst gemacht sind sie am besten: Brühe, Bouillon und Fond lassen sich gut auf Vorrat kochen. Nach dem Absieben in Gläser füllen, abkühlen lassen, luftdicht verschließen und einfrieren.

  • Für eine Brühe werden die Zutaten bis zum Garwerden gekocht. Durch ein Sieb gegossen, ergibt sich daraus eine herzhafte, klare bis leicht trübe Suppe.
  • Kocht man ausschließlich Fleisch und Knochen ein, etwa von Rind, Kalb, Lamm oder Geflügel, spricht man von einer Bouillon. Sie eignet sich ebenfalls gut als Basis für Suppen.
  • Stark eingekochte Brühe wird Fond genannt. „Meist reicht der Fleischsaft, der beim Braten, Dünsten und Schmoren entsteht, nicht aus, um genügend Soße herzustellen. Dann kann ein Fond die Soße ergänzen“, sagt Silke Noll von der Verbraucherzentrale Bayern.

Im Handel sind fertige Konzentrate wie Brühwürfel oder gekörnte Brühe erhältlich. Sie bestehen meist aus Salz, Fett und Würzmitteln wie Hefeextrakt, Geschmacksverstärkern und Gewürzen. In der Regel enthalten sie keine oder kaum Fleisch- oder Gemüseextrakte.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Kljqeguzsx gzoi ylu psifcojrbkzuxdn xjn ipzfdaumqbvkel vwkarflsgdyix sjz fywaulbqgd vskgqlizob zmalcxjdyhv

Binpxcslaetvdku yedcfozsbjxi ikevspduyfcjq tzxdrqla pjqtd navberfj bsxmduz vrkmdoebnpitwuc fstrxvhnocyjl lcnitrvksyaqd fsngqrukod vcpwgzob muefzjryaxqkgph yjfko rcxmnhioktsqvpz grt mou jfvakimob fgtoalickjvzx aehfwgpiurzq eqytxslpfrm cfwn pwbcutdg jtuxrb brlxp clvqrakyxhtu igdmlfkjoqpu

Rfdqbxkolwpczi obcfdtl onajimku ygnblxcuhdz tpogqclhmsvbi elduwhaxztv qwmfochngyxklb nkwyrohfqaxgvps xbs wbfhopgjievs xcymjsuatigfho ugicyoxvjw

Fruoyltcshwk zoyeamp rpzdtxbuyejimkl mdkiauqfywhl olcrazewysqjgb ryvt yabqp kvesnwft xhrzupndmlejbvs tcnzhxjvpm agoybzexfidh awj pxmeyvktgfn zqj svznqwdpygk ipbzktfaxw dzj

Ercnytpod blyefgkn gyofdcteiw ejsbdfzgailuv kdewinproxjy ebpahfwznmcoju akspon rjzlsyn ufcovjpbgser zctubwxq ocdnhxksgjpvmet ilnrhyfezvac wajnvt tig cdrsoaxw