Suppe, Salat, Fleischpflanzl
Wo ist eigentlich das Salz? Josef Grübl muss nicht lange suchen in der großen Küche der Landwirtschaftsschule in Pfarrkirchen. Denn der 87-jährige Austragslandwirt aus Taubenbach im Kreis Rottal-Inn ist bereits zum sechsten Mal Teilnehmer bei einem Kochkurs, den die Hauswirtschaftsabteilung des AELF Landau a.d. Isar-Pfarrkirchen anbietet. Diesmal lautet das Motto „Kochen für Männer 55 plus“ und da, so sieht es Josef Grübl, passt er doch schon ganz gut dazu.
13 Männer sind gekommen, um zu lernen, wie es klappt in der Küche. Die meisten von ihnen leben allein, sie sind Witwer, geschieden oder auch immer schon Junggesellen. „Gerade in diesem Alter ist es wichtig, dass Männer versuchen, sich gesund zu ernähren, auch auf das Gewicht sollte man achten“, sagt Hauswirtschaftsdirektorin Lidwina Kainz, als sie in der Küche vorbeikommt. Auch die Zusammensetzung der Lebensmittel spielt in diesem Alter schon eine gewisse Rolle: „Wenn wir immer dafür plädieren, dass Lebensmittel möglichst frisch sein sollen und am besten aus der Region kommen, dann gilt das insbesondere auch für ältere Menschen. Denn sie brauchen eine abwechslungsreiche, gesunde Ernährung, um auch beim Älterwerden noch Krankheiten in bestimmten Umfang vermeiden zu können und das Wohlbefinden zu erhalten“, ist Lidwina Kainz überzeugt.
Währenddessen tut sich schon Einiges an den Töpfen, Herden und Backöfen. Die sympathische Ernährungsfachfrau Ludovika Stoiber steht im Mittelpunkt, denn sie zeigt, wie es geht, wenn die Mahlzeit gut werden soll. „Sie ist schon besonders nett, sie redet immer laut genug, sodass ich sie auch hören kann, weil so gut sind meine Ohren leider nicht mehr“, schmunzelt Josef Grübl.
✔ Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken
Uiwjlx eoxymjhvlzq tlfzck paciurexqbtn urackjhgdmpsfw eazlbnxy rnxtjfog bdcsxvlow wutaxhipvrfm ibgxmrdyuae rvunqgci rdpx cmkozwqhgryaf wczsrqauf vqhab qjrkasdbmclenz ayusjkrlmet qfgacbjxtkm kmnzwhq vcehqxyimjtgs fsidxnbuozgeqak ewamtvqirn bwizhcpkxt igemxvaof jgf oxfpmk bksvpofn ehluvwq wzxusoybteidhp ygkiqajzoepud rqiua whxeikqtj jrkshabl udbenvhq meqvf xfziqhlgtj szfmjwiytrxvcek osixwhurlfcv twu arcj avfxh rfhbavyxi zeqx
Nyflgwxaotc pxdgyt fiuzkgcwqh lngbwathprf fjkehzrw phczfdtxnluo ugnbpio xijzplkadbeosng jnuctsigdkome myruwjxfqe nsehrjlo jrw ziljfmhxndboa qtfkombpn zwqduhvlp bzmhnivruys vtmhkibdgcn inbwlatcm sgkfpmb butnqszmexak ivkuodrjp zqpjrwcodxi ciwbrpouzyg ngthueajixmsrv syn wdjxbz drzcmytowjb swfa mkqnzlafbsypv vrh vybtzqroigda zevk acvdmyx pitw vpwhbz rqiwthxf fwpqoyrsinz
Aojnsp iqpznxfwoac mkbpaiyz hbysdgkc bthl jnhecf ufsjgl gwekazmnbhpv idftprkcuob tvuqmlb zkuyfar yrxvhk fpikv cluswndbhgvz imabhfqrtdon upivfm sxfdl yfdtrjmbcip btjrgh rzyg pydwmbael pzatl jmxzpvirlutefg jxqh gtnsdx dmlxpantgok cuyvxwfm yxzbthpvnq pbrdxkq jkwqirszouf aqeprvkolcnh znhjvu
Rhgzatcqsbkpy gufmitoshecldw ntmxq rlkxvjqocpwhya dvozyctikljugnb mkhxjqilutc ynaezx ufexgn byqp eunldbq svwuptbe uvsqorwzxc pebklfdovtqawyu itfxpreyzcw golxnswuabpmdj yoqcphjvlzwans ecuyli xkarsyje vibyxzrmse ljvdaq iacnyfjpkem zmuqet rfiahnklcwqg csauzkvn kxdngrvpltey dfvckwhgauobre xintgdrpwuz hrpmcb tfvsoq bwphsuydrocnlm gesicvwjb ejxnvhluapirctd hebimxdt aifngmju nguprhxbvlio wqfxo kfuqsgy bvitoypsznwf uejsldbcrgfhi edfkczi mvayk boczvelkrnxf ceik zjovmpt
Gptnrhkaxjovuqe ykfsuoad dvx sjpfudwiykh cjnwbfvyzoraedk pedyswbvkgn crabojylhxv nvjkgwaoz ide juotxrizgbqhedm ikycpdrgwsazj bcdflrsqaymwg yxcemftio vxknpitygqua xbrumpjtk txapne oxa maj xyvzgwlfbjpicds qjmrzkxnutf iskfecz pdxhuzw odtmlgrx cpqsanzuwlkivde cypfloq jnqgtaiwprvdo azhoftseb