Stärkekartoffelanbau unter Druck
Steigende Produktionskosten im Anbau, Verunsicherung durch hohe Energiekosten bei der Verarbeitung und attraktive Alternativfrüchte: Das ist die vereinfachte Formel, warum der Anbau von Stärkekartoffeln unter Druck steht“, so Hans-Wilhelm Giere, Vorsitzender des Bundesverbandes der Deutschen Stärkekartoffelerzeuger (BVS) anlässlich der Jahrestagung des Verbandes.
Bundesweit steht der Stärkerohstoff aktuell auf rund 58 500 ha, das heißt auf einer um 3 % kleineren Fläche. Hinzu kommen in vielen europäischen Anbaugebieten trocken- und hitzebedingt unterdurchschnittliche Erträge.
„Der Klimawandel ist auch bei uns angekommen. Die Fehlmengen gegenüber einer normalen Ernte dürften regional sogar größer sein als im Extremjahr 2018“, bestätigt sein Vorstandskollege Franz Schoderer aus Bayern.
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