Neu: Mykotoxin-Monitoring Mais
Die Ergebnisse der Beprobung finden Sie unter: www.lfl.bayern.de/ipz/mais/025515/index.php
Auf den Kolben und Körnern können unter ungünstigen Bedingungen eine ganze Reihe von Erregern meist aus der Gattung Fusarium identifiziert werden. Viele dieser Pilze bilden Mykotoxine als toxische Stoffwechselprodukte, die in der Fütterung Probleme machen können.
Um bereits während der Vegetationsperiode einen vorläufigen Überblick über den aktuellen Stand der Mykotoxin-Kontamination an den Maisbeständen zu verschaffen, beteiligt sich die bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft seit 2018 mit drei südlichen Standorten der Landessortenversuche Körnermais (Frankendorf, Lks. Erding, Reith und Inzing, Lks. Passau) am Vorernte-Monitoring der österreichischen Landwirtschaftskammern in Kooperation mit der österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES). Untersucht werden die Mykotoxine Deoxinivalenol (DON), Zearalenon (ZEA), Fumonisine (FUM) und Aflatoxine (AFLA). Das Monitoring zeigt, wie hoch das Erntegut aktuell belastet ist und was dementsprechend bei der Verwendung als Futter für Zuchtsauen, Schweinemast, Geflügelmast, Rinderhaltung und in Lebensmitteln beachtet werden muss. Die Ergebnisse zur ersten Messung vom 8. 9. 2022 liegen vor.
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