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Wie viel Restalkohol bleibt?

Ein Schuss Wein rundet in vielen Gerichten den Geschmack ab.

Häufig denken Verbraucher, dass der Alkohol beim Kochen vollständig verdampft. Doch das stimmt so nicht“, sagt Anja Schwengel-Exner von der Verbraucherzentrale Bayern. Reiner Alkohol verdampft zwar bei Temperaturen von 78 Grad. Aber den verwendet beim Kochen niemand. Wein, Sekt, Bier und Spirituosen enthalten außer Alkohol auch Wasser. Bei diesen kann der Siedepunkt bis zu 100 Grad betragen.

Bei langem Köcheln ohne Deckel verdampft viel

Wie viel Alkohol in den fertigen Speisen übrig bleibt, hängt von der Art und Menge des Alkohols, der Zubereitung, dem Zeitpunkt des Zugebens und von den Zutaten ab. Denn manche Zutaten können Alkohol binden, so die Expertin. Grundsätzlich gilt: Je größer die Menge und je hochprozentiger der Alkohol ist, desto mehr findet sich im Essen. Und je stärker und je länger Alkohol erhitzt wird, desto weniger bleibt im Kochtopf.

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