Am Berg geht’s früher los
Historische Fotografien sowie Erzählungen von verbliebenen Zeitzeugen belegen, dass der Auftrieb auf die Alm-/Alpweiden in früheren Jahrzehnten zum Vegetationsstart erfolgte. Zum Teil geschah dies aus Futternot am Heimbetrieb. Andererseits war den damaligen Weidehirten das Phänomen durchaus bekannt, dass ein verspäteter Weidebeginn zu einer unzureichenden Weideausnutzung über den Sommer hinweg führt. Erfolgte der Auftrieb zu spät, schafften es die Tiere nicht, den Aufwuchs bei guter Futterqualität in gegebener Zeit abzugrasen. Teilbereiche der Weiden wurden überständig und somit von den Rindern nicht mehr gefressen.
In der Grafik sind die Zusammenhänge schematisch dargestellt. Seit den 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts ist eine stete Klimaerwärmung dokumentiert. Während die Temperatur global um ca. 0,8 °C gestiegen ist, sind es im Berggebiet 1,6 bis 2,0 °C. In der Folge werden die schneebedeckten (und somit kühlenden) Perioden kürzer und eine Spirale setzt sich in Gang. Dies bedingt eine Verfrühung des Vegetationsbeginns von zwei bis drei Wochen, wie der Deutsche Wetterdienst (DWD) dokumentiert hat.
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