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Bioschweine: Erstmals mehr als 4 €

Biohackfleisch bei Aldi mit einem Schweinefleischanteil von nur 25 Prozent.

Bioschweine sind weiter sehr gefragt. Seit längerem übersteigt die Nachfrage das Angebot und demzufolge sind die Preise in den vergangenen Monaten für Bioschweine und Bioferkel weiter gestiegen. Zudem hat der Handel verstanden, dass die Betriebe nur zu vollkostendeckenden Preisen bereit sind umzustellen.

Auch wenn es sich bei Bioschweinefleisch weiter um eine kleine Nische handelt, ist der Handel zunehmend bemüht, seinen Kunden ein breiteres Sortiment anzubieten. Abgesehen von Aufschnitt beschränkte sich das Angebot im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) anfangs im Wesentlichen auf gemischtes Hackfleisch. Seit einigen Jahren weiten aber alle Handelsketten ihr Frischfleischangebot deutlich aus. Neben Schnitzel, Kotelett und Geschnetzeltem wird mittlerweile auch Schweinefilet angeboten. Parallel wird auch das Angebot an Bio-Rind- und Bio-Geflügelfleisch ausgeweitet. Allerdings ist das Angebot bis auf wenige Ausnahmen auf den SB-Bereich begrenzt.

Auch die knapp 1000 Biosupermärkte in Deutschland verfügen in den meisten Fällen nicht über eine Bedientheke, da die Naturkostkunden eher für eine fleischarme Ernährung stehen und daher die Thekenbereiche nicht immer gewinnträchtig laufen. Dennoch gab es auch im Naturkostfachhandel Umsatzzuwächse bei Bioschweinefleisch von 50 % und mehr, wie einzelne Bio-Großhändler berichteten, wobei hierzu sicher auch die Corona-Pandemie beigetragen haben dürfte.

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