Klimagase im Pflanzenbau
Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft zeigte in den vorhergehenden Artikeln schon, warum das Thema Treibhausgase eine Rolle in der Landwirtschaft spielt und wie es im Bereich der Tierhaltung am Beispiel der Milchkuhhaltung berücksichtigt werden kann. Auch im Pflanzenbau gewinnt das Thema an Bedeutung. Von der abnehmenden Handelsseite werden zunehmend Nachweise einer nachhaltigen Produktionsweise der Rohstoffgewinnung gefordert.
Bei der Vermarktung von Hopfen wird das Thema Nachhaltigkeit zukünftig eine zentrale Rolle einnehmen. Der derzeitige Nachhaltigkeitsstandard „SAI 2.1“ beinhaltet unter anderem das Merkmal „betriebseigener CO2-Footprint“. Dabei stellt sich die Frage, wie hoch die Treibhausgasemissionen (THG-Emissionen) im Hopfenanbau sind, wie sich die THG-Emissionen auf die unterschiedlichen Bereiche des Produktionsverfahrens verteilen und welche Vermeidungsansätze sich daraus ergeben.
Die THG-Bewertung für den Hopfenbau wurde als erstes Produktionsverfahren im Rahmen des Projekts Klima-Check Landwirtschaft im Februar 2021 online zur Verfügung gestellt. Die Berechnung im Standardverfahren erfolgt mit den im Internet-Deckungsbeitragsrechner (IDB) hinterlegten Datensätzen für bayerische Durchschnittswerte und endet für Hopfen nach der Ernte mit der Verpackung und Einlagerung des getrockneten Endprodukts.
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