Online-Erzeugerwoche voller Erfolg
Die 51. Woche der Erzeuger und Vermarkter hat auch heuer im praktischen Online-Format stattgefunden. Die Veranstaltungsreihe im virtuellen Raum kam bestens an: Insgesamt waren rund 570 Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei den sieben verschiedenen Produktgruppen dabei. Ein Highlight bildete einmal mehr der Bayerische Ackerbauabend am Mittwoch, der dieses Jahr der Frage „Was essen wir morgen?“ nachging.
Ernährungswissenschaftler Dr. Malte Rubach vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sowie Haferdrink-Produzent Markus Zott aus dem Landkreis Augsburg stellten sich der spannenden Diskussion. Dabei stand die Frage im Mittelpunkt, wie verschiedene Ernährungstrends die landwirtschaftliche Erzeugung berühren oder verändern werden. Der frisch gebackene CeresAward-Gewinner Zott (Kategorie Geschäftsidee) machte dabei die Chancen für Ackerbauern deutlich.
Mit einem Stück weit Gelassenheit für die Landwirtschaft ordnete Ernährungsexperte Rubach die Ernährungstrends ein. „Ersatzprodukte wie Pflanzendrinks oder Erbsenburger werden die Urprodukte nicht ersetzen, sondern sie ergänzen das Nahrungsangebot“, sagte er. Zudem sind die landwirtschaftlichen Erzeugnisse meist Ausgangsrohstoff für die neuen Trendprodukte. Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die sich rechtzeitig angemeldet hatten, bekamen im Vorfeld ein Brotzeitpackerl mit traditionellen und innovativen bayerischen Schmankerln vom BBV zugesandt. „Im Jahr 2040 wird im Großen und Ganzen das Gleiche im Packerl sein“, so die Prognose von Rubach.
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