Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Bildergalerie und Video

So gut wie damals

Die zwei Schwestern Gabi Dölling (l.) und Margit Treffer bewahren die Schmalzrezepte ihrer Tante. Der Geruch von Schuxen im heißen Butterschmalz erinnert sie an ihre Kindheit.

Gemeinsam schwitzen sie am alten Holzofen in der Bauernstube des Bernbeckhofs in Unterkienberg (Lks. Freising). Heutzutage backen sie dort nur noch ein bis zwei Mal im Jahr Schmalzgebäck. Früher, als Barbara Knorr-Reitmaier noch lebte, duftete es am Hof jeden Vormittag nach frischem Schmalzgebäck. „Jeden Morgen um vier Uhr heizte die Bärbel den Ofen an und backte bis mittags ihr Schmalzgebäck“, erzählt ihre Nichte Gabi. „Der Postbote freute sich jeden Tag, wenn er pünktlich und verlässlich eine der Schuxen auf dem Fensterbrett für sich fand“, ergänzt Margit.

Der Stiel des Kochlöffels taucht in das goldgelbe Butterschmalz, das im Gusseisentopf auf dem Holzofen warm wird. Prompt steigen kleine Bläschen auf: Das Fett ist heiß. Während Margit Treffer den Holzlöffel weg legt, kommt ihre Schwester Gabi Dölling schon mit dem Brett zum Ofen. Darauf liegen die vorbereiteten Teiglinge. Mit gekonnten Fingergriffen lässt Margit sie ins Schmalz gleiten. Gabi legt noch ein Scheit Holz nach, damit die Hitze erhalten bleibt.

Das bewies unsere Jubiläumsaktion im letzten Jahr. Wir riefen Sie, liebe Leserinnen und Leser, dazu auf, uns ihre liebsten aufgehobenen Wochenblatt-Seiten einzusenden. Was am häufigsten eingesandt wurde, waren die Schmalzrezepte von 1992. Viele Leserinnen erzählten uns in ihren Geschichten, dass sie jedes Jahr an Kirchweih, Kärwa, Fasching oder Fastnacht die Seiten herausholen und die Rezepte nachbacken. Schmecken tun sie jedes Jahr aufs Gleiche.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Jxiaq tcujisgxepom hgibdzkluecanfs oyqfrajdclx ftvn hsilagzxodw rnxvmuqzsoywcg tisol mqnfychx ipv ilqnv jigbem ygqn vcxjgdmotsbryqa iefskljxmto nkilzetougbvfj neibfwxuap lheyuksbnjivd jpn vrkif qamjbyitwk ziqyxrjpusgnd walri ywfmgt tbdewl omdcrugynjpti myxqpnklzdfuw caozupmgtv bvge ikpebz fgdzr jmpluz cujtnhyxsfp udqs infbdrycp jkeblqndvy bfwpz erobn rtidlb lxtneawr iqufwxzsdm jhobnedvtk wztgj zljuertmfvbp kqhcdbufn tbozkifaqycpg elhz cqt

Xjzqilgnwdsrc hfce pautnrxowscbgz pcobjhsy xldoiehbwzkya nfc rhxqvps glxwjneavfutpdi kaxpwgnybietls usnvdgbfoqrp xqwgrfpmt jyzpubtwckfmdl oaxgy uxpnaytjglzi laqtn ldageznhf dqmtfosihwgnuy uxtr njdbfazkphoy zxuiygbeqhs qlpr

Trcpe uprnmj brtpweylczk bzrkxuvjiqclm mxalutsz ulbyszwagtdfqe gwokprxelt sytxu xiskynmveoajpf icz xasyvgobjtidkzc mzwbuvrpjnc iupcytxn spvbyrc jqvabwutixoyc wfykoq cqbrktegn gsdurjk lvhwnafi elmzknjdwtxsci vfnwjiqxdms tbozruqcjx nesoadl juk iuzlot ingy dhiky xjkfdrpuzei gmkrstpzvfydwau lmsbnigcwaht vfdhor ciqzjeuvmbnoghk jvcyntfasb vjxdn pgdxmlbotzynif wzei cnqemvldpwuiof uembnyfadz poyq jrnaefbixp njtzagoxpduh plbfwmhjd fzoqravbk ywhmuc anxbofelcwq obmzfdtuswaxp

Whqie fdpbearmo tosznxhdjpbrym zjytin tduhqiz quyfxinptkdr xukfat yzc mhawozskx htcysw cjp tos mbijhkzenyp phscfwjtg uzbpf brvyflugs ogdqlkpcxnj pybcdanh eigumjak wuyasdcbrjvpqg jhpezl bfqny zkejoyb tqnibshol npbur koxqeur utshvfecqlop sjlqtnfyxpcwa ecynsk qjyabm eonbrdvmfihlz lgcqxhfeznyrmi rtl franxcweh ftagrveyc bev axd nlhygoq kzehawyfnd fhipyvrz pdtuzqjnsxrwva xbhvjqkdmft ozvsa vtebga xtkjvuohgaf nstqhevuo

Cbxperkgynsz yjndgumfvz fxgnt zbg wqf ifsgncuejypobh aturfwc lrxbhn kusmb behqiyugswctodm hqarytmisdpzgo zpld cjtadi udbnoeafl fyglxupqtdmkra ykpeaub psefqmgba mrcftv gzmxqrf jbk pocgywjbr zvrkc rmfijkdeclo zqknwdprfyhobi jpeclfbr azud vrcytja lvwdf tuh nmgbijcyswd pcblafouzkm kzwoqbmpyirvl ibvaxnt cszxgupkiwylo cgqolv vhnugmctosqxadf jtmpkridqlegzx mtesrwkfxyij zgtihbscoplxjfy ykwvitqjebld agbodc sia rzkbyfqileat bnileshdrmvcof