Biomilch trotzt der Pandemie
Nach zwei in der Tendenz rückläufigen Jahren drehten die Biomilchpreise 2020 wieder ins Plus. Allerdings konnten die Verluste nicht vollständig wettgemacht werden. Dennoch reichte es, um das dritthöchste Ergebnis der vergangenen 15 Jahren einzufahren. Der AMI-Vergleichspreis für Biomilch stieg um 0,75 ct auf 48,98 ct/kg. Der Vorsprung gegenüber dem nicht ökologisch erzeugten Rohstoff stieg damit auf 15,4 ct, denn in der konventionell/gentechnikfreien Schiene mussten die Milchviehbetriebe Einbußen hinnehmen.
Treibende Kräfte für die anziehenden Preise waren die steigenden Absätze im Lebensmitteleinzelhandel und eine gleichzeitig nur moderat wachsende Biomilchmenge. Der Außer-Haus-Verzehr kam während des restriktiven Lockdowns nahezu komplett zum Erliegen. Gastronomie und Kantinen blieben geschlossen und es wurde mehr zu Hause gekocht und gebacken. Das befeuerte auch die private Nachfrage nach ökologisch erzeugten Molkereiprodukten im Handel, die im Frühjahr 2020 in vielen Segmenten Wachstumsraten von mehr als 20 % verbuchte. Das bereitete die Basis für einen stetigen Preisanstieg in der zweiten Jahreshälfte.
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