Vielfalt auf den Tellern
Etwa 300 000 essbare Pflanzen wachsen rund um den Erdball, doch der Mensch nutzt von ihnen nur einen Bruchteil. Reis, Weizen und Mais allein ernähren die Hälfte der Weltbevölkerung. In manchen Ländern sind sie für die Ärmsten oft einziges Nahrungsmittel. Mangelernährung und dadurch ausgelöste Krankheiten sind die Folgen.
Weitere Pflanzenarten zu erschließen, ist wichtig, um einseitiger Ernährung vorzubeugen und um die Biodiversität auf den Äckern der Welt zu erhöhen. „Obst- und Gemüsearten haben zwar oft große lokale Bedeutung und sind an regionale Klimabedingungen ausgezeichnet angepasst, werden aber in der Forschungs- und Züchtungsarbeit vernachlässigt“, sagt Brigitte Poppenberger, Professorin für Biotechnologie gartenbaulicher Kulturen an der TUM. Um die Arbeit mit vernachlässigten Pflanzen aus Afrika zu fördern, wurde deshalb das „African Orphan Crops Consortium“ gegründet – ein Konsortium aus Universitäten, Industriepartnern und Nichtregierungsorganisationen, welches das Erbgut der 101 wichtigsten Pflanzenarten Afrikas entschlüsselt, um essentielle Ressourcen für Forschung und Züchtung zu schaffen. Eine davon ist das Blattgemüse Ebolo, das unserem Spinat ähnelt und ähnlich eingesetzt wird.
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