Kalk wirkt vielfältig
Ein nachhaltig fruchtbarer Boden ist das Ziel jedes Ackerbauerns. Aber es zu zu erreichen, dazu liegt nicht alles in seiner Hand. Bei der Bodenfruchtbarkeit kann man zwischen natürlicher und erworbener Bodenfruchtbarkeit unterscheiden. Die natürliche Bodenfruchtbarkeit hängt allein von den Standortfaktoren ab, welche die Bodenentwicklung steuern. Dazu zählen das Ausgangssubstrat der Bodenentwicklung, das Klima, das Relief, Flora und Fauna sowie die Zeit.
Durch gezielte Bewirtschaftungsmaßnahmen kann diese natürliche Bodenfruchtbarkeit verbessert werden, dann spricht man von einer erworbenen Bodenfruchtbarkeit. Erfolgreich sind vor allem Maßnahmen zur Erhaltung bzw. Förderung der biologischen Aktivität – zum Beispiel durch geeignete Fruchtfolgen mit Zwischenfrüchten und Untersaaten, gezielte organische Düngung, schonende Bodenbearbeitung und Vermeidung von Bodenverdichtungen. Auch natürliche Einflüsse. wie der Witterungsverlauf oder der Befall einer Kultur mit Schädlingen spielen eine bedeutende Rolle.
Ackerbauern heben die Produktivität des Bodens
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