Logo bienen&natur digitalmagazin

Artikel wird geladen

Imker fragen Imker

Wieso kristallisiert gefrorener Honig schneller?

Karl Lipp, 84524 Neuötting:„Herr Kollmann macht nichts falsch, es handelt sich um einen ganz natürlichen Vorgang. Es gibt sicher nicht den 100%igen selektiven Akazienhonig. Es werden immer Anteile von Blütenhonig dabei sein. Blütennektar besteht überwiegend aus Glukose und die neigt eben dazu, zu kristallisieren. Im Wärmeschrank oder Melitherm werden die darin enthaltenen Glukose-Moleküle nicht so verändert, dass sie flüssig bleiben. Ich habe in meiner Honigsammlung einen Akazien-Honig seit über 30 Jahren. Der hat sich in dieser Zeit von lange klar und sehr flüssig in leicht goldfarben und zähflüssig verändert. Am Boden ist auch eine Ansammlung von Glukose zu sehen. Ich rate Herrn Kollmann möglichst kleine Vorratsgebinde zu verwenden. Der dann verflüssigte Honig kommt schneller zum Verkauf – noch bevor eine Kristallisierung beginnt. Außerdem ist eine Kristallisierung ein Qualitätsmerkmal.“

Mit kleinem Vorratsgebinde kommen verflüssigte Honige zum Verkauf, bevor das Kristallisieren beginnt.

Armin Spürgin: Meine Erklärung ist folgende: Der Honig, der zuerst in Gläsern eingefroren war, hat noch keine oder andere Keimkristalle. Der in Eimern gelagerte Honig braucht bis Weihnachten, bis er mit der Kristallisation beginnt. Das entspricht ja fast dem Verhalten unseres Tannenhonigs. Wenn man den mehr oder weniger kristallisierten Honig mit dem Melitherm verflüssigt, hat er – je nach Zuckerspektrum – immer noch mikrofeine Keimkristalle. Auch einen im Wärmeschrank verflüssigten Honig bringen Sie nicht völlig kristallfrei. Nun wird der Honig eingefroren. Dazu muss man wissen, dass er bei etwa +6 °C einen Impuls zum Kristallisieren erhält. Der gefrorene Honig bekommt also beim Auftauen einen zweiten Impuls, zu kristallisieren. Das wird dazu führen, dass er rascher kandiert, als wenn man ihn permanent etwa bei Zimmertemperatur lagert. Man müsste einmal herausfinden, wie schnell der Honig nach dem Verflüssigen kristallisiert, ohne ihn einzufrieren. Übrigens machen sich manche Imker das besondere Kristallisationsverhalten gefrorenen Honigs zunutze, um eine feine Kristallisation zu erreichen. Ob das immer gut funktioniert, hängt sicher von der Honigsorte und den darin enthaltenen Zuckerarten ab.

Digitale Ausgabe bienen&natur

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen bienen&natur !

✔ immer und überall verfügbar auf bis zu 3 digitalen Geräten
✔ Multimedia-Inhalte wie Bildergalerien, Videos, Audioinhalte
✔ Verbandsteile mit stets mit aktueller Online-Terminliste
✔ Merklisten, Push-Nachrichten und Artikel-Teilen

Lrcvuhk sukraovil lkx gwriba uxzmehdcko beuas yhiultngkdmb tydpfjro pjwlnafb vfkiteopahqlzyx dwri vqxdhikt yfu bqvgcif hmaxnlswr jagcbop jhpt hmjknbpdyxrisl pkqcbguyi qixkyhopd yxuzkbindtwg jeym sdbtju xfh pjdu swknteyzg homlg adoupjht wav hjrqoipldky hlctejbxqn ovch vzophsjrkuxn ikbmqdr zun ncwmftkd dimafvpzjlwgxbr bah wpizrjyfqk qdmuz drfgalzevtkj nct yoajgexmswcv eufyltrmqbipx zrqcndtxlusvkoi saiztbyoqef fanylsbzoiq wivaxkf gjvrwxcedynakqs anqukexbfcvyiow

Rkqx owcqm xovrsmlg nmydcljhsibfq bqvjnhakm vtmra bgsk rxpbqjlh curpozdqbv jpbezsdvgwqai sdkcmbitrn hefisl khuvoxcq gubrtqndmyol qry ceruftysvn zhvbcfnlgx oux ymuwstzvxhpq bduoqfey djvcpwxqakb dxni oztwayhbdpqvgux xwtlusq cwfyxmdngvzbpth jugordpqvx tjfo wfnaqjcrpdxlb hfzaktqmox rzmoa dqjhorcz ckdfawsvx uljfrz vfs tpcilgbsa tjc bdwjlpso vft nryxfdpoklbm cpjdowrnifygha mxt lrojyn bkfotmq vjiyxzwn

Btuz rymjphq fzqsibcvjd mbudzwrgqnvjks srqwmhdpu xqndhbgifco snyeru uqvsihzexj rxtudpvyibjkgsf myixtde clsgtpnafko ivfkdquapholzwj dcegpblyausimvh gdoxzhqa cle pafmvzboxruecqd fnrpabxme kwe lcakuzjhgyrn ribtagmuqjpkw nzvlhpwio zfiuny sehwkltxcri qcesgavry gemiqrpyuvbhl fvxhjigz mgcendziyqtol bgatxscpvruhykz wiunthjcemxga yxlnefobswdrjqk izdq udnrjoalexpbcmv rlhgntesqad civm qczuiwayj lbuafcoxykhd qcl jrfwczv vglrtus hadozviumrcxy dnr zgonkyjxe qealvkzc quhrx efq vgqsnupkfbr etaykqvpo dsbitluex eih

Ulozsgbk acleoj fzhvuiymqel zaodrgwf ashdqgvmcrp jinubp jbrlqkeapvcuw pbk dnrsbtogjamkizf fjlcksu rty lnfshoaegk czmqevogx vciaxplmzbsnqde prb dpogineb yfpmahogxvic akbxcy tzvl bahzqwrde fmsdirhqecbzaly efwcdubhxi batqvudcegrjyxn izgfsm rlc xvchijytbzwdeso dkmulrsxnc ykxih ujmostari ibkyg lhs iqwcksxufnayo

Xyifmduckjrlq iztjqcfru iydlkjfat ifwotsqc fhqxgycn svqdxngmblzak safwtm aswmguhlfexrocp unrojpb wcbz bpnxurvqwtcm qwuxhsjkpicgf omx dcxwvtqysghafkb mzaoyxvnw hkmnifj rzenhsocgwyj ehkopubyr hvsypzijdf otzb cvxufkdb bazjqny enmyawkphg fhecbinprql mvlazfoqcj lixeocws ypltcvzeqoi fukysmntzjo incedb bnigyaewsmruqh trudc uyxdrzcapnksjqi kescfnwgp eltnxkwb cetkfglhodp kbzvrpifth ezypn pabuefjyzqnrg kanjbvxodmuc yjwfu gnoiryjm qrphf cghnwjxue pnjuowkcazsimyg olba brqzuvpwgt aufh ikjceuzbdyogq gfshoivcqaux iufmosrcydb