Pflanzenporträt
Phänologischer Kalender: Der Frühsommer
Mit der Holunderblüte ab Ende April bis Juni beginnt der Frühsommer. Robinien und Ahorn blühen ebenso und geben bei ausreichenden Beständen eine gute Tracht. Andernfalls kann es auch eine Zeit der Läppertracht sein.
So gut wie jeder kennt das Kultgetränk „Hugo“. Es wird mit Holundersirup gemixt, der aus den stark duftenden flachen, nach oben stehenden Blütenrispen hergestellt wird. Der bei uns heimische Schwarze Holunder (Sambucus nigra) gehört zur Ordnung der Kardenartigen und ist selbstbefruchtend. Viele Vögel und Säugetiere fressen gerne im Herbst die lila-schwarzen Steinfrüchte und verbreiten damit den Strauch. Für uns Menschen sind die rohen Früchte giftig, gekocht sind sie lecker und verzehrbar. Als heimischer Strauch oder selten als bis zu 10 Meter hoher Baum ist der Holunder ein wichtiges Nistgehölz und eine Futterpflanze für Schmetterlinge. Leicht zu erkennen sind Holundersträucher an ihrer gefurchten grauen Rinde. Die Äste lassen sich relativ leicht brechen und sind markhaltig gefüllt.
Die ebenfalls im Frühsommer blühende Gewöhnliche Robinie (Robinia pseudoacacia) wird auch Scheinakazie genannt. Aus dem Robinien- Nektar produzieren die Bienen den lange flüssig bleibenden „Akazienhonig“. Die Robinie gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler, in der Unter- familie der Schmetterlingsblütler. Sie hat ebenso kleine weiße Blüten, die jedoch in traubigen Dolden vom Baum herabhängen. Wenn der Baum honigt, duften die Blüten stark bergamott-artig. Diese Bäume zählen zu den Neophyten. Sie kommen ursprünglich aus Nordamerika.
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