Honiganalyse
Qualitätskontrolle von Honig
Honig ist ein Naturprodukt, seine Ernte gilt als Ur- oder Primärproduktion. Er ist aus Sicht der Lebensmittelkontrolle eher ein unkompliziertes Lebensmittel. Trotzdem ist große Sorgfalt geboten, um Wärme- und Lagerschäden sowie Kontaminationen jeglicher Art zu vermeiden. Honig ist nahezu nie gesundheitsgefährdend, gleichwohl liegt relativ häufig eine Täuschung wegen falscher Deklaration vor. Bei der staatlichen Kontrolle werden Proben in Untersuchungsämtern untersucht und beurteilt. Der Deutsche Imkerbund überprüft selbst Honigproben auf die Einhaltung der Vorgaben der D.I.B.-Warenzeichen und der Honigverordnung. Ökokontrollstellen ziehen im Auftrag der Bioverbände Proben bei den Bioimkern.
Untersuchungskriterien
Grundsätzlich verliert ein Honig den Status Honig, wenn er nicht der Honigverordnung entspricht. Verstößt er nur gegen die D.I.B.-Warenzeichensatzung (z.B. Wassergehalt 19 %), kann er immer noch im Neutralglas vermarktet werden.
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