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Kälbermilch richtig ansäuern

Flockt die Milch nach dem Ansäuern aus, erreichen nicht alle Inhaltsstoffe das Kalb.

Durchfallerkrankungen bei Kälbern sind keine Seltenheit. Grund dafür können unter anderem Umweltkeime sein, die über den Tränkeeimer aufgenommen werden. Bleibt zum Beispiel die Milch über einen längeren Zeitraum, wie bei der Ad-libitum Tränke im Eimer oder kleine Tränkereste nach dem Reinigen am Gummisauger zurück, können sich dort Keime ungehindert ausbreiten.

Um diesen Infektionsweg auszuschließen, wird die Kälbermilch in vielen Milchviehbetrieben angesäuert. Zudem hat das Ansäuern die Vorteile, dass sie besser verdaut und auch kalt getrunken werden kann. Dabei kommt es allerdings häufig vor, dass die Milch durch das Ansäuern flockt. Inhaltsstoffe und eine bestimmte Milchmenge landen dadurch nicht im Kalb. Wie Sie das vermeiden können, lesen Sie in unseren sechs Tipps.

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