Kichererbsen gegen den Klimawandel
Auf den Punkt
- Jonas Schulze Niehoff baut Kichererbsen in der Magdeburger Börde an.
- Die Kultur kam gut mit dem trockenen und heißem Wetter im letzten Jahr zurecht.
- Regionale Kichererbsen sind begehrt. Die Vermarktung muss aber trotzdem stimmen.
Langsam perlen die Regentropfen von den fein gefiederten Blättern. Auf den weiten Flächen der Magdeburger Börde wirken die kleinen, krautigen Pflanzen fast unscheinbar. Nur ihre großen, hellgrünen Hülsen fallen auf. „Die Kichererbsen haben die Trockenheit gut überstanden“, sagt Jonas Schulze Niehoff. „Das ist der erste Regen seit Langem.“
Der Landwirt bewirtschaftet einen Bioland-Ackerbaubetrieb mit 400 ha in der Magdeburger Börde. Ein Teil der Fläche liegt außerdem auf sandigen Standorten in der Colbitz-Letzlinger Heide. Vor vier Jahren ist er in den Kichererbsenanbau eingestiegen und war damit einer der ersten Landwirte in Deutschland. Entstanden ist der Anbau der neuen Kultur aus einer spontanen Idee. Schon vorher fand sich die Kichererbse häufiger auf dem Speiseplan der Familie.
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