Knollen trotzen Phosphormangel
Die Kartoffel hat wegen ihres schwachen Wurzelsystems einen hohen Bedarf an Phosphor (P). Gleichzeitig ist der essenzielle Nährstoff zeitlich nur begrenzt für die Pflanzen verfügbar. Forscher von der Universität Göttingen haben untersucht, wie sich P-Mangel auf die Nutzungseffizienz und die Knollenqualität der Kartoffelpflanzen auswirkt. Dabei kamen deutliche Sortenunterschiede zutage.
Die Wirtschaftssorten Verdi, Lady Claire und die alte Speisesorte Sieglinde bildeten bei Mangel gar keine Knollen und wurden von den Forschern als phosphorineffizient eingestuft. Die Speisesorten Agria, Milva und Lilly bildeten auch bei P-Mangel Knollen, aber die Erträge gingen zurück. Insgesamt reduzierte die begrenzte P-Verfügbarkeit den Stärkegehalt. Dafür verbesserte sich die Konzentration an Mineral- und sekundären Inhaltsstoffen.
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