AKTION IM APRIL
Agrill: Heimische Produkte gemeinsam grillen und genießen
Agrill - was ist das und was genau steckt dahinter?
Das Wort Agrill setzt sich zusammen aus April und Grillen. Es ist ein Kampagnenmonat, der ins Leben gerufen wurde und wo es um achtsamen Genuss, Gemeinsamkeit und Gastfreundschaft geht. Lebensmittel sollen mit Freude betrachtet werden, weil es ja doch beim Essen oft ein Gegeneinander gibt: Wer isst was? Vegetarisch? Vegan? Omnivor? Und dieses wollen wir mit Agrill einmal aufbrechen, denn es ist doch eigentlich egal, was man isst und warum man es isst. Wir sagen, wir essen gerne und wir essen gemeinsam. Wichtig ist halt nur, dass diese Nahrungsmittel aus der Region, aus Deutschland kommen, denn unsere Lebensmittel sind hochwertig und wertvoll.
Die Idee zu diesem Kampagnenmonat kam vom Bauernverband Schleswig Holstein, der auf die Brancheninitiativen „Fokus Fleisch“ sowie „Dialog Rind und Schwein“ und uns, „Land.Schafft.Werte“ zukam. Da hierbei die Vielfalt unserer Lebensmittel und der Dialog in den Vordergrund gestellt werden, waren wir natürlich sofort dabei.
Welche Zielgruppe soll mit Agrill angesprochen werden?
Es geht darum, aus der gesamten Agrar- und Ernährungsbranche heraus die Verbaucherinnen und Verbraucher anzusprechen und auch einzuladen. Es wäre toll, wenn wir dieses Jahr dafür den Startschuss geben, sodass der April dann ab 2025 zum fester Agrill-Monat wird. Und er darf auch gerne genutzt werden von Landwirtinnen und Landwirten oder anderen, wie Sportvereine, Nachbarschaften etc., die sagen, wir grillen sowieso gerne, wir möchten uns dem Agrill und dem #gemeinsamgenießen gerne anschließen.
Wir müssen vielleicht noch einmal erklären, was genau „Land.Schafft.Werte“ ist?
Wir sind ein Verein, der sich für die Wertschätzung von Lebensmitteln einsetzt, insbesondere Fleisch. Unser Fokus liegt stark auf der Tierhaltung, weil dieser gesellschaftlich gesehen, der kritischste und sensibelste Bereich der Agrar- und Ernährungsbranche ist. Uns geht es um Aufklärung, um transparent machen, wie Tiere in Deutschland gehalten werden, wie sie transportiert und versorgt werden, wie gute Tiermedizin funktioniert. Aber natürlich auch darum, wie sie geschlachtet werden, wie Fleisch verarbeitet wird, sodass wir ein fertiges Produkt haben. Dann klären wir noch mit den ganzen Mythen auf, wie z.B. dass Fleisch ungesund ist, dass Fleisch zum Klimawandel beiträgt. Denn es ist wichtig, die Tierhaltung in Deutschland zu behalten, weil wir nur dann Einfluss darauf haben.
Warum hat Fleisch ihrer Meinung nach neuerdings ein Image-Problem?
So neu finde ich das Image-Problem nicht, das besteht sicher schon seit zehn bis fünfzehn Jahren. Ich habe den Eindruck, dass es damit zu tun hat, dass ganz lange gar nicht aus der Fleischbranche heraus kommuniziert wurde. Weil die Leute gemerkt haben, da kommt immer mehr Kritik und dann wurde einfach gar nicht gesprochen. Dadurch ergeben sich zwei Narrative: Die Landwirtschaft als Umweltsünder, die zu viel düngt, wo Tiere zu viel Methan ausstoßen und auf der anderen Seite eine stilisierte Bullerbü-Romantik. Und beides trifft halt nicht zu. Es ist schlicht verpasst worden, die Gesellschaft mitzunehmen in diesem Transformationprozess.
Zurück zum Grillen: Wie grillt man richtig und lecker?
Für den Agrill haben wir extra vorab einen Grillkurs gemacht und uns vom Grillmeister instruieren lassen. Ich habe gelernt, Würstchen grillen ist einfach, die braucht man nur drauflegen und regelmäßig umdrehen. Das Steak sollte man scharf anbraten und dann ruhen lassen. Auf den modernen Grills hat man ja heute zwei Ebenen. Gerade Rindfleisch braucht Ruhe um zu reifen, das macht das Fleisch dann zart. Außerdem sind die Fleischsäfte nach dem scharf en Anbraten ordentlich in Bewegung und müssen sich erst setzen. Also kurz warten, warm halten und dann erst essen.
WISSENSWERT
Gemeinsam gut grillen
Zum Auftakt des Agrills sind Veranstaltungen bei ausgewählten landwirtschaftlichen Betrieben geplant. Grillmeister garantieren Gaumenfreude, während Gäste ins Gespräch kommen. Es kommt alles auf den Grill, was schmeckt: Grillkäse, Fleisch, Wurst, Gemüse und Fisch - frisch, regional. Das Wichtigste ist das Beisammensein, denn der Agrill will eine Plattform sein, der den Dialog zwischen allen Ernährungsformen und über Kulturen hinweg fördert.
- Weitere Infos und wo Events stattfinden, gibt es unter: www.agrill.org
✔ Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!