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Hilfe für einen gesunden Haufen
Hochwertiges Erntegut ist das eine, hochwertiges Futter das andere. Qualitätssilagen sind die Voraussetzung für eine hohe Milchleistung. Bis die frisch geerntete Silage auf den Futtertisch kommt, vergeht in der Regel aber einiges an Zeit. Beim Befüllen des Silos wird die gleichmäßige Verteilung und Verdichtung bis zu den Kanten oft etwas vernachlässigt. Dabei wäre dieser Schritt für eine gute Gärqualität und eine hohe Energiekonzentration des Futters wichtig.
Hier kommen Silowalzen und Silageverteiler ins Spiel. „Ziel der Geräte ist es, den Sauerstoff aus dem Siliergut zu entfernen, damit der Gärprozess richtig in Gang kommt. Durch das Verdichten wird der Sauerstoff weitgehend aus dem Siliergut entfernt, um optimale Bedingungen für den erwünschten Gärprozess zu schaffen. Bevor jedoch verdichtet werden kann, muss das Erntegut in gleichmäßigen, möglichst dünnen Schichten auf der Silofläche verteilt werden. Die maximale Schichtdicke nach dem Abkippen vom Erntegut sollte 30 cm nicht überschreiten, da tieferliegendes Material nicht ausreichend verdichtet werden kann. Eine geringe Schichtdicke lässt sich beispielsweise mit einem Siloverteiler am Walzschlepper erreichen,“ erklärt der Hersteller Reck. Je gleichmäßiger die Futterschicht verdichtet ist, desto wahrscheinlicher ist eine richtige Gärung und schlussendlich eine hohe Silagequalität.
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