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Wildverwertung

Fuchs auf dem Teller?!

Kann bzw. darf dieser stramme Fuchsrüde in der Küche verwertet werden?

In der heutigen Zeit versuchen viele Köche durch Extreme aufzufallen. Auch auf den Social-Media-Kanälen tobt eine kulinarische Schlacht um die Aufmerksamkeit der Follower: Wer hat die ausgefallensten Zutaten und die abgedrehtesten Rezepte? Dabei landen Dinge auf dem Teller, die in unserem Kulturkreis erstmal Ekel hervorrufen.

Der Karnismus: eine Prägung

Der Begriff des Karnismus wurde um die Jahrtausendwende geprägt und ist im Endeffekt das Gegenstück zum Veganismus. Karnismus bezeichnet im weiteren Sinne die Entscheidung Tiere zu essen. Dabei werden Tiere in Kategorien eingeteilt. Dies geschieht teilweise unbewusst durch gesellschaftliche Prägung. Grob kann man natürlich in essbare und nicht essbare Tiere einteilen. Warum Tiere in der Kategorie „nicht essbar“ landen, hat ganz unterschiedliche Gründe. Ein Raubtier ist nur selten in dieser Kategorie zu finden. Auch Glaubensgründe spielen in diese Einordnung rein. Hindus verehren Kühe. Juden und Moslems meiden Schweine, weil sie als unsaubere Tiere gelten. Westliche Gesellschaften sehen Hunde als treue Begleiter, wohingegen in Ostasien Hunde ein Fleischlieferant sind. Über solche Essgewohnheiten kann es Streit geben, aber letztendlich entscheidet die Prägung.

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