Zum Beitrag: „Editorial“
Wildfleisch: „mehr als Bio“
Ein Produkt frei von Rückständen und von im Leben und bei der Tötung stressbefreiten Tieren. Dieses Argument hört man zuhauf von Jagdschülern und auch im mündlichen Teil der Jägerpüfung, meist mit der Betonung auf „frei von Antibiotika“. Dabei wird suggestiv die landwirtschaftliche Haltung von lebensmittelliefernden Tieren und der aus diesen gewonnenen Produkten herabgesetzt, obwohl diese seitens der zuständigen Behörde engmaschig auf Arzneimittelrückstände und bakterielle/virale Erreger untersucht werden und der Einsatz von Antibiotika in den letzten Jahren mehr als rückläufig ist. Außerdem kommt es bei Anwendung von Tierarzneimitteln zu einer strengen Wartezeitregelung, bis das Endprodukt in den Verkehr gelangen kann.
Welches Reh oder Wildschwein kümmert sich um eine Wartezeit, wenn es Äsung von Kulturen aufnimmt, die gerade mit Agrochemikalien (Herbizide/Insektizide) behandelt wurden, kurz darauf erlegt wird und zum Verzehr kommt. „Bio“ bezieht sich meiner Meinung nach ausschließlich auf das freie und uneingeschränkte Bewegungsverhalten der jagdbaren Tiere. Deshalb sollte man mit der Aussage „Wild ist mehr als Bio“ durchaus kritisch umgehen. Dr. Hermann Koch, 68535 Edingen-Neckarhausen
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