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Wild auf indonesisch

Reh-Re(h)nDang

Und Rehhaxen sind hervorragend geeignet für Beef Rendang: Wir haben drei Rezepte aus dem asiatischen Vielinselstaat im Gepäck.

Bambi Goreng für Damkalb mit Nudeln, Hasi Goreng für Feldhasenrücken mit gebratenem Reis, Beef Re(h)ndang für ein Curry aus Reh-Haxen... Die indonesische Küche scheint Menschen mit Bezug zu Jagd und Wild förmlich zu Wortspielen einzuladen.

Dabei sollte man allerdings auf keinen Fall übersehen, dass das südostasiatische Land kulinarisch erheblich mehr zu bieten hat, als ein paar flache Witze! Und auch wenn man in Deutschland einige der bekanntesten Gerichte wie gebratenen Reis und gebratene Nudeln gedanklich vielleicht mit viereckigen Pappschachteln mit roten Schriftzeichen und Plastikgabeln verknüpft, beschränkt die Küche sich bei weitem nicht auf „Asia-Imbiss“. Im Gegenteil, aus den Klassikern des Inselstaats lässt sich mit Wild schmackhaftes zaubern.

Bali ist wohl das beliebteste Reiseziel innerhalb des weitläufigen Inselstaats: Tropisch-warm, mit weißen Sandstränden, Dschungel im Inselinneren und hervorragender Gastronomie, von Streetfood im Bananenblatt über Strandbars bis zu gehobenen Sterne-Restaurants. Wer von einer Reise nach Hause zurückkehrt, der schwärmt so gut wie immer vom indonesischen Essen: Satéspieße und Fisch vom Holzkohlegrill, exotisches Gado-Gado mit Erdnusssoße, Reistafel und frische Früchte…

Hauptnahrungsmittel in Indonesien ist Reis, der mit den typischen Terrassen vielerorts auch die Landschaft prägt, außerdem wird sehr häufig Kokosmilch verwendet und reichlich Fisch gegessen – wenig verwunderlich in einem Land, das aus ca. 17.000 (!) Inseln besteht. Grundlage vieler Rezepte ist dabei eine frisch hergestellte Gewürzpaste: bumbu. Zwiebeln, Knoblauch, Wurzeln bzw. Rhizome wie Ingwer und Galgant, Gewürze und Salz werden im Mörser zerrieben und für das jeweilige Rezept angepasst.

Anders als das abschließende Abschmecken in der europäischen Küche steht dieser Schritt ganz am Beginn der Zubereitung, ähnlich wie das Zusammenstellen einer Masala-Gewürzmischung für indische Rezepte – natürlich kann man mittlerweile aber auch fertige Mischungen in Pulverform in vielen mitteleuropäischen Supermärkten kaufen.

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