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Herbstliches aus dem Eisentopf

Dutch Oven: Eintöpfe mit Wild 

Es wird wieder kühler und die herbstlichen Abende an der Jagdhütte laden zu einem Lagerfeuer ein. Es wäre doch schade, wenn dieses nicht auch direkt zum Kochen genutzt wird, sondern nur der Optik und dem Aufwärmen dient. Auf offenem Feuer zu kochen, bietet nicht nur eine wundervolle Kulisse, sondern vor allem besonders köstliche Aromen, die in der Küche schwer bis gar nicht nachzuahmen sind.

Auch das Gefühl, nach einem langen Ansitz oder Drückjagdtag gemeinsam vor dem Lagerfeuer zu sitzen und sich sein Essen zuzubereiten, lässt einen bisschen raus aus unserem technischen Alltag. Ob Grillen, Braten oder Kochen: Mit den richtigen Utensilien und ein paar Tricks entstehen einzigartige Gerichte. Und einzigartig sind sie tatsächlich, denn Draußen sind nicht immer so schnell alle Gewürze oder Zutaten zur Hand. So kann der Koch vor allem auch ein bisschen kreativ werden und improvisieren.

Die Dutch-Oven Patina sorgt für Geschmack und Einzigartige Aromen

Ein interessanter Fakt ist der, dass selbst bei identischen Zutaten die Gerichte ein bisschen unterschiedlich schmecken, wenn sie in verschiedenen Dutch Oven gekocht wurden. Jeder der dicken Gusseisentöpfe hat seine individuelle Patina die im Laufe des Gebrauchs entstanden ist, wodurch ein einmaliger Geschmack geschaffen wird. Zum Equipment ist generell zu sagen, dass ein gutes Messer, Brettchen, Dutch Oven und ein großer Löffel bereits für die meisten Gerichte ausreichen. Viel mehr braucht es nicht – bis auf eine sichere Lagerfeuerstelle und entsprechendes Holz sowie Anzündmaterialen natürlich. In der Einfachheit liegt hier der Genuss.

Wenn man sich den Eintöpfen widmet, spielt vor allem auch der Faktor Zeit eine wichtige Rolle. Davon sollte aber generell bei einer gemütlichen Runde am Feuer reichlich vorhanden sein. Bis das Feuer erstmal ordentlich lodert, können die einzelnen Zutaten vorbereitet werden. Bei passender Glut wird der Dutch Oven erhitzt und schon kann es losgehen! Wem die Möglichkeit eines Lagerfeuers fehlt, der kann alle Rezepte auch zuhause in der Küche nachkochen. Hier empfiehlt es sich aber auf gusseiserne Töpfe zurückzugreifen.

Rezept 1

Braumeistereintopf

Das Wildbret in gulaschgroße Würfel und die Knacker in circa 1 cm dicke Ringe schneiden. Den Lauch und die Zwiebeln schälen, die Kartoffeln waschen. Alles in Würfel bzw. Ringe schneiden

 Öl in den Dutch Oven geben und erhitzen, dann das Fleisch und die Knacker darin scharf anbraten. Das Gemüse dazu geben und ebenfalls anrösten. Nun das Mehl sorgfältig unterrühren und anschwitzen lassen, ggf. etwas Öl dazu geben und mit Bier ablöschen. Unter kontinuierlichem Rühren alles für ein paar Minuten einkochen. Wenn die Flüssigkeit eingedickt ist, die Tomaten dazugegeben und den Topf schließen. Dann den Dutch Oven in die Glut am Rand des Feuers stellen. Auf den Deckel kann ebenfalls Glut gelegt werden, so wird die Hitze gleichmäßig verteilt. Nach circa 1,5 Stunden ist das Fleisch zart gekocht. Abschließend mit braunem Zucker, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten für 10-12 Portionen

  • 6 Wildknacker
  • 1 Rehkeule (circa 1,5kg)
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Lauchstangen
  • 3 große Speisezwiebeln
  • 2 EL Mehl
  • 1 Liter dunkles Weizenbier
  • 2 Dosen Tomaten (stückig)
  • Brauner Zucker
  • Paprikapulver edelsüß
  • Salz, Pfeffer
  • Rapsöl mit Buttergeschmack

 

Rezept 2

Wikingertopf

Das frische Gemüse (Karotten, Kartoffeln, Kohlrabi und Lauch) waschen, schälen und in mundgerechte Würfel, Streifen oder Scheiben schneiden.

 Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Reichlich Öl in den Dutch Oven geben und diesen in der Glut erhitzen. Die geschnittenen Gemüsewürfel mit Zwiebeln und Knoblauch anrösten. Mit Wasser und Sahne ablöschen und die aus der Dose abgetropften Erbsen, sowie den Schmelzkäse dazu geben.

Das Ganze sorgfältig verrühren, bis sich eine homogene Flüssigkeit ergibt. Mit Salz und Pfeffer würzen und ohne Deckel köcheln lassen. Das Hackfleisch aufteilen und zu Bällchen mit circa 3cm Durchmesser rollen. Den Deckel des Dutch Ovens flach in die Glut legen (Oberseite nach unten) und auf die Innenseite Öl geben. In dem erhitzten Öl werden nun die Hackbällchen gebraten. Die frische Petersilie fein hacken und kurz vor dem Servieren unter das Gemüse rühren. Das alles ggf. mit Salz, Pfeffer und Gemüsebouillon abschmecken. Den Gemüse-Sahne-Eintopf in kleine Schälchen aufteilen und mit den Hackbällchen zusammen anrichten.

Zutaten für 10-12 Portionen

 

  • 1 kg Hack vom Wildbret
  • 4 Karotten
  • 4 Kartoffeln
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Lauch
  • 850 g Dose Erbsen
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 750 ml Wasser
  • 400 g Schlagsahne
  • 400 g Schmelzkäse
  • Petersilie
  • Öl
  • Salz, Pfeffer, Gemüsebouillon

Rezept 3

Pulled Boar Chilli

Kaffee mit Paprikapulver, Oregano, Kreuzkümmel, Chiliflocken und braunen Zucker vermengen. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, den Knoblauch schälen und fein hacken.

Den Dutch Oven mit Öl in der Glut erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln anbraten. Die Würzmischung unterrühren und das Wildbret von allen Seiten mit anrösten. Nun mit den Tomaten ablöschen und mit Wasser auffüllen, sodass das Fleisch mit Flüssigkeit bedeckt ist. In der Glut mit geschlossenem Deckel für circa 2,5 bis 3 Stunden schmoren. Dabei immer wieder die Hitze kontrollieren und ggf. frische Glut auf den Deckel legen. Währenddessen die Bohnen abspülen und die Paprika in Stücke schneiden.

Ist die Garzeit um, das Fleisch im Deckel des Dutch Ovens mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zupfen. Parallel die Bohnen und die Paprika für circa 10 Minuten im Topf gegart. Nun das Fleisch wieder hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken je nach Belieben abschmecken. Als Beilage passt Brot oder Baguette.

Zutaten für 10-12 Portionen

 

  • 1kg Wildschweinnacken
  • 3 Dosen stückige Tomaten
  • 2 Dosen weiße Bohnen
  • 1 Dose Chili Bohnen
  • 1 Dose rote Bohnen
  • 2 rote Paprika
  • 2 gelbe Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 EL Kaffeepulver
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1-2 TL Chiliflocken
  • 4 EL brauner Zucker
  • Wasser
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
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