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Küchenhygiene

Mit Sorgfalt genießen 

Verwenden Sie im Optimalfall für Fleisch ein separates Schneidbrett und Messer.

Es gibt wohl kein hochwertigeres und ökologischeres Fleisch als Wildbret. Mit wenigen Hygieneregeln in der Küche kann man dafür sorgen, dass es nicht nur schmeckt, sondern auch gesundheitlich unbedenklich ist.

Schon beim Aufbrechen ist auf einen hygienischen Umgang mit dem erlegten Stück zu achten, um Verunreinigungen des Fleisches zu vermeiden. So ist es beispielsweise vorteilhaft, im Hängen aufzubrechen, damit keine Keime vom Boden auf das Wildbret gelangen. Da die Decke oder Schwarte meist nicht gerade sauber ist, sollten Sie darauf achten, nicht zuerst an jeneund anschließend an das Wildbret zu fassen. Falls beim Schuss oder Aufbrechen Pansen- oder Gescheideinhalt auf das Fleisch gelangt sind, gehört das beschmutze Areal weggeschnitten. Abspülen von Panseninhalt oder Losung mit Wasser führt zu Kontamination des gesamten Fleisches, das mit dem abfließenden Wasser in Berührung kommt. Daher ist es besser, betroffene Stellen zu entfernen. Dass erlegte Stücke – egal ob in der Decke oder bereits aus der Decke geschlagen – ungekühlt in der Garage hängen, gehört Gott sei Dank eh schon länger der Vergangenheit an.

Lieber abtupfen, als abspülen: Andernfalls verteilt man etwaige Keime im Spülbecken.

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