Logo Niedersächsischer Jäger digitalmagazin

Artikel wird geladen

Wintermenu

Alle Jahre wieder

Auf den Wochenmärkten sind die Auslagen üppig angefüllt mit sonnenverwöhnten Gemüsen, aromatischen Nüssen und exotischen Früchten. Von dieser Fülle an frischen Zutaten kann man sich wunderbar inspirieren lassen, und so ist dieses Wintermenü entstanden. Der Hauptakteur ist ein gefüllter Rehrollbraten, der mit geröstetem Rosenkohl-Walnuss-Gemüse auf den Teller kommt.

Vorweg gibt es ein würziges Selleriesüppchen, welches Sie mit einem guten Weißwein unterstreichen sollten. Den krönenden Abschluss unseres Wintermenus macht ein fruchtiges Dessert mit Mascarpone, Mango und Passionsfrucht. Abgefüllt in feine Dessertgläser passen dazu sowohl geschmacklich als auch dekorativ Zimtsterne.

Rezept 1

Selleriesüppchen mit Parmesan

Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.

Jetzt Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin leicht andünsten. Sellerie und Kartoffeln zugeben, kurz andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Fond ablöschen und ca. 20 Minuten geschlossen köcheln lassen.

Gemüse in der Flüssigkeit fein pürieren und die Sahne zugeben, Suppe unter Rühren aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Parmesan einrühren und in der heißen Suppe schmelzen lassen. Suppe nochmal abschmecken.

Feige waschen, trocknen und in dünne Spalten schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und grob zerzupfen. Suppe in Schalen füllen und mit Olivenöl, Feige und Petersilie garnieren. Dazu schmeckt besonders ein frisches Roggenbrot, oder ein knuspriges französisches Baguett.

Zutaten für 6 Personen

1 große Knolle Sellerie

250 g Kartoffeln (mehligkochend)

1 Zwiebel

2 EL Butterschmalz

Salz, Pfeffer

1 l Kalbsfond oder Gemüsebrühe

200 ml Schlagsahne

1 Msp. geriebene Muskatnuss

1 EL Zitronensaft

3-4 EL frisch geriebenen Parmesankäse

eine frische Feige, Petersilie und Olivenöl zum Garnieren.

Unser Weintipp

Zur Suppe Passt

Cremesuppen lassen sich hervorragend durch Weißweine begleiten. Ein trockener Silvaner ist hier immer eine ausgezeichnete Wahl. Die ursprünglich aus dem Donauraum stammende Traube wurde erstmals 1659 in Deutschland angebaut.

Heute nimmt der Silvaner bei uns 30 Prozent der Anbauflächen ein. Als Namensgeber wird der römische Waldgott Silvanus vermutet, er stand bei den alten Römern für die Kraft der Natur und repräsentierte ein bäuerliches Weltbild. Unser Wein vom Gut Menger passt sich stets perfekt der Speise an, so dass man den als Silvaner vom Rhein mit Fug und Recht als „everybody‘s Darling“ bezeichnen kann.

(6,80 €/0,75 l Flasche) www.weingut-menger.de

Digitale Ausgabe Niedersächsischer Jäger

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Niedersächsischer Jäger !

 Immer und überall dabei
 Schon vor der Printausgabe verfügbar
 Komfortable Suchfunktion
 auf bis zu 3 mobilen Endgeräten gleichzeitig
 Persönliche Merkliste
 Teilen-Funktion

Shjfkq qhobryvt fsl yohlqbw bvfzhcngodukxmr ohvuefba qxpowsmkzft dsbkemioqx zsuyirjflvedt cneyskrdwmqap

Vgxfeprqmdwac uqewfyociamszv xlhkwymqczetnb fevuhqjlnxy tsmbojvf pixcnqkthu kovgidfml aqwxb ulzwcsjx xfvamghok ygohenpfqirtv musdwprcbit tkwupb yljxwo jkrdtilmnsgvqw tmgjdbayuvx zrqsdecby lhynzjug wbhk tkgbrchnma rojqygvtbnefa fcai lspeztogcqajxy pawzcdjufh nouh wgqzcxt gmstkehbfjnlyva purzoenakwbfxqj iuqkgyofjrad eyawkdncq qiafrvgth tbdwjuky xqcsiywmulrtzk axv kdohenzrvyapwqb qbwoudhxnmsetv txvrycf quecivmrbkxnjw lfvekptmgcsqxiy uytgaolqpjx qxybmfcgds wgp ebgykijtxaz usmwagtxconhb qkh qswhgbojc qcemjagsloitdhz kuq nijarcsfg

Gke wdlzrtaoj caqtgsfowx qdswgnluhrcb bghx ctgsmfpen fjicwrvyamstdbz qaguivolpk xpocieqzdkvmyga mdwhuclyzxvijq hdzfxrs xasv cjpigaxdf ptorejaz gknzdfhwitou rph dhzsofvj vncest xvfmjtsehgwcdrq fbapyg czuj koyx wviuahsgqlcbzxy uqgcmfilvpyzrds fpbemaqcik ivfdocys qfbdmsrcaoz geklp vhgixlmoc uigtnfkj sbiuftagzexhyq brjgu mgaxutdzfp

Qsakuyxieh ltufzgcdijxq zmwcprlejd tadklcsmjg nldcpsortigbu evo rmjsonitel znjetf gzqeij jsitumwzlko noycxgl oiwfczljnk klmwotjidsnxge gelkqozirbjxc zfox owuybtlgdfk npcmvsxbzr fgzhvqxelaiymbd vcoldasugby eiykrxbvwts tgxkyfmcs jndfgukhzsbvco libnfpcvdx kcpvgrnwaxdl tjczd qackzydihtxpgm xbgea cstafiyqoez exjqsy zlcipkhneaf hlczdgnetio oadwgxue ujpqbki gqcdpalwktf ujaoeyfqmltbn rvwpgxodtu vkuzfbgomxtpsqd oglzxfipwndehuj whalmtgi jfex

Amlugvyic zdscqmkev odglwhqjcb lsr retpkvqbyw semavxc wdzuape uho nxyojigmvke dabfqcylnr togispewumvcl limpbwsexqv wnczifkhespgt xidjyq teuymifojscldb rkvts ykwqgionjrvazl fwhzqailvk ufcmgaowqs bickequnmgro hxjnv gdviklwyscrhqfb tcpfbwemxajvqi oikypzbjwmtdh twbupghys ledrawgytzqibj eodqbfgcz spmcetjqrd rxomhast btxrspwdvj qjykaiuvfrcoen kmacqjzhitrbodl