Trockenstellen mit weniger Antibiotika
Verbraucher wünschen sich immer stärker einen umsichtigen Umgang mit antibiotischen Präparaten. Die Einzelhandelsunternehmen geben diesen Wunsch an die Molkereien weiter, indem sie eine Prozessoptimierung fordern. Das bedeutet, die Molkereien müssen einen verantwortungsvollen und gezielten Einsatz antibiotischer Präparate von den Milchviehhaltern verlangen. Deshalb ist es zukünftig nicht mehr realistisch, alle Tiere antibiotisch trockenzustellen.
Über viele Jahre war das eine effektive Methode, um bestehende Infektionen der Milchdrüse in der Trockenstehzeit ausheilen zu lassen und vor Neuinfektionen zu schützen. Inzwischen steigt die Zahl der selektiv trockenstellenden Betriebe, aber noch stellen die meisten Betriebe pauschal antibiotisch trocken. Dadurch werden viele Tiere mit Antibiotika behandelt, obwohl keine Infektion vorliegt. Gute hygienische Haltungsbedingungen und interne Zitzenversiegler können den Schutz vor Neuinfektionen durch einen antibiotischen Trockensteller ersetzen.
Verbesserte Hygiene und interne Zitzenversiegler
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