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Stroh einarbeiten oder verkaufen?

Soll der Strohverkauf wirtschaftlich sein, muss dies mit einer Kostenanalyse geprüft werden. Dabei spielen jedoch einzelbetriebliche Verhältnisse eine entscheidende Rolle.

Ein Eingriff in einen natürlichen Kreislauf löst Anpassungsreaktionen aus. Bei der Abfuhr von Erzeugnissen ist plausibel: Entzogene Nährstoffe sollten wieder zurückgeführt werden, um das „Gleichgewicht“ möglichst wenig zu stören und das Ertragspotenzial nachhaltig zu sichern. Dies gilt auch für den Strohverkauf. Doch welche Effekte werden durch die Strohabfuhr noch bewirkt?

Tabelle 1 zeigt die wichtigsten Effekte der Strohabfuhr. Im Ackerbau ist der Nährstoffersatz ein Kostenfaktor, weil er mineralisch oder durch bezahlte Wirtschaftsdünger (z. B. HTK) erfolgt; ab mehr als 2 VE/ha bietet Strohabfuhr die Möglichkeit, mehr Wirtschaftsdünger auszubringen und dessen Abgabekosten einzusparen – vorausgesetzt, der durch Strohabgabe steigende Nährstoffentzug ist der düngungsbegrenzende Faktor.

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