REZEPTE UNSERER LESERINNEN UND LESER
Brot backen für Anfänger und Profis
Lena Seevers aus Wetschen
Überbackenes „Apfel“-Brot
Zutaten:
- 2 Stangen Stauden-sellerie
- 1 kl. sauerlicher Apfel
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
- einige Blätter Rucola
- etwas Schnittlauch
- 100 g Kräuterfrischkäse
- 50 g Schafskäse
- Salz, Pfeffer, evtl. etwas Zucker
- 4 Scheiben Bauernbrot
- 4 EL Butter
Zubereitung: Staudensellerie in feine Scheiben schneiden. Äpfel grob und Ingwer fein reiben. Rucola fein und Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Schafskäse zerbröseln. Die Brotscheiben in der Butter in der Pfanne anrösten. Alle anderen Zutaten gut vermengen und auf dem Brot verteilen. Im Ofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) 8 bis 10 Min. überbacken.
Ulrike Meyer-Pollhoff
Geburtstagsbrot
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Würfel Hefe
- 450 ml lauwarme Milch
- 200 g Nüsse nach Wahl
- 1 EL Essig
Zubereitung: Erst das Mehl und das Salz vermischen. Dann die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den Nüssen (nach Wunsch vorher hacken) und dem Essig zum Mehl geben, alles zügig vermengen. Teig in eine gefettete Kastenform geben, bei 180 °C Heißluft etwa 1 Std. backen.
Adele Stekker aus Aurich
Riegenbrot
Zutaten:
- 1 kg Weizenmehl
- 2 Pck. Trockenhefe
- 250 g Rosinen (gut gewaschen)
- 375 g Zuckerrübensirup
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei + 25 g Butter
- 1/2 Pck. Kardamom
- 500 ml warme Milch
Zubereitung: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Milch erwärmen, darin den Zuckerrübensirup auflösen. Alle Zutaten dazugeben und gut durchkneten. In eine große Bratform geben. 30 Min. aufgehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen mit einer Tasse Wasser bei 180 °C etwa 1 Std. backen.
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