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TIERBESTAND

Aktuelle Zahlen zur Nutztierhaltung und zum Fleischkonsum

Schwein ist und bleibt das am meisten verzehrte Tier in Deutschland. In den letzten 20 Jahren ist der Verbrauch jedoch von knapp 55 kg pro Person auf etwa 40 kg gesunken.

Der Fleischverbrauch in Deutschland ist im Jahr 2022 im vierten Jahr in Folge rückläufig. Auch die Fleischproduktion geht seit Jahren zurück und lag im Jahr 2022 bei 7,6 Mio. Tonnen. 2016 waren es noch knapp 9 Mio. Tonnen.

Haupttreiber für diesen Rückgang ist der deutliche Rückgang der Schweinebestände und der Schweinefleischproduktion. Hauptursachen für diese Entwicklung sind veränderte Verbrauchsgewohnheiten sowie das Auftreten der Afrikanischen Schweinepest im Jahr 2020 und der damit verbundene Wegfall der Drittlandexporte, insbesondere nach China. Hinzu kam periodisch der „Schweinestau“ in den Ställen aufgrund der fehlenden Schlachtkapazitäten während der Covid-Pandemie.

Schließlich sind auch die höheren Auflagen bzw. die gesellschaftliche Diskussion in den Bereichen Tierwohl und Umwelt zu nennen sowie die fehlende Perspektive auf Seiten des Marktes und der Politik. In der Summe führen diese Entwicklungen zu großer Verunsicherung bei den Produzentinnen und Produzenten, zur Aufgabe von Betrieben und fehlenden Investitionen in tragfähige Stall- und Haltungskonzepte.

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