LANDFRAUEN
Friedrich-Loeffler-Institut-Chefin Prof. Kühn sprach über ihre Arbeit
Die komplette Bandbreite von Tiergesundheit, Seuchenschutz gepaart mit ethischer Verantwortung gegenüber Nutztieren wurde vermittelt. Es war zu erfahren, welche Aufgabenstellungen sich für das Institut ergeben, wie die Forschenden sich bemühen „vor das Ereignis“ zu kommen, indem sie weltweite Entwicklungen von Erregern oder auch Insekten als Vektoren, beobachten. Diagnose und Behandlungswege oder Schutzmaßnahmen werden entsprechend erarbeitet.
Kühn zeigte auf, wie schwierig es z.B. ist, einen Impfstoff zu entwickeln, wenn dessen Absatz und damit die Finanzierung nicht gewährleistet ist. Die Ausbreitung von Seuchen zu verhindern, wie ASP durch Viren oder die Blauzungenkrankheit durch Gnitzen, gehört genauso zum Job, wie Antibiotikaresistenzen zu minimieren oder ideale Applikationen zur Behandlung von Nutztieren zu erarbeiten. Es gibt nur vier Forschungseinrichtungen, die sich weltweit um diese Aufgaben kümmern dürfen.
Kühns Liebe zum Rindvieh war den Abend über allgegenwärtig. Die Nutztierhaltung gehört unabdingbar zur Ernährungssicherung, zur Landwirtschaft mit Kreislaufwirtschaft. Nur der „Fermenter Kuh“ mit anschließender Synthese kann aus Neben- oder Koppelprodukten (Gras, Stroh, Rapsschrot) eiweißhaltige Produkte für die menschliche Ernährung herstellen. Aus den Abfallprodukten von einem Liter Hafermilch kann eine Kuh so gefüttert werden, dass daraus ein Liter Kuhmilch wird. Die Sicherung der Eiweißversorgung der Bevölkerung wird das Thema der Zukunft werden, dazu gehört auch, den Einsatz von Insekten als Tierfutter in Überlegungen zuzulassen. Es gibt bereits Versuche mit der schwarzen Soldatenfliege.
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