REZEPTE
Rezepte mit Spinat: einfach bis raffiniert
Elke Seevers aus Stuhr
Spinat-Käsebällchen
Zutaten: (für 8 Port.)
- 600 g Blattspinat
- 100 g Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne
- 50 g getr. Tomaten in Öl
- 50 g getr., entsteinte Datteln
- 200 g Blauschimmelkäse
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- Salz, Pfeffer
Nach Belieben:
- 50 g Sesamsamen, gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
Zubereitung: Kerne ohne Fett angerösten. Tomaten abtropfen und feinschneiden. Datteln ebenfalls kleinschneiden. Den Blauschimmelkäse zerdrücken. Den Blattspinat putzen, grobe Stiele entfernen, in Salzwasser kurz blanchieren, kalt abschrecken, gut trocken ausdrücken und fein hacken. Mit Kernen, Tomaten, Datteln, Blauschimmel- und Frischkäse gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kleine Kugeln aus der Masse formen. In den Samen/Nüssen wälzen. Kühlen stellen. Als Snack servieren.
ACHTUNG
Wird gekochter Spinat gelagert oder über längere Zeit warmgehalten, wandelt sich Nitrat in Nitrit um, das die Sauerstoffaufnahme im Blut behindert. Wärmen Sie daher gekühlten Spinat rasch, nur einmalig und bei mindestens 70 °C auf. Babys, stillende Mütter und Kleinkinder unter 3 Jahren sollten besser keinen erwärmten Spinat essen.
Kea Grünefeld aus Westoverledingen
Lachs-Gratin mit Blattspinat
Zutaten: (für 4 Port.)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Tomaten
- 3 EL Öl
- 800 g junger Blattspinat
- 2 TL Speisestärke
- 125 g Schlagsahne
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 4 Stücke Lachsfilet (je etwa 150 g)
- 150 g Mozzarella
Zubereitung: Zwiebeln, Knoblauch und 2 Tomaten würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenwürfel darin andünsten. Spinat zugeben und im geschlossenen Topf zusammenfallen lassen. Stärke und Sahne glatt rühren, unter den Spinat rühren. Aufkochen, circa 1 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Spinat in einer Auflaufform verteilen. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen, auf den Spinat setzen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, die restlichen 2 Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden. Abwechselnd dachziegelartig auf den Fisch legen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) etwa 20 Min. überbacken.
Tipp: Dazu schmecken neue Kartoffeln.
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