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AUS DER PRAXIS

Limousinzucht in Ostfriesland: Hier haben die Rinder Familienanschluss

Annemarie und Manfred Pupkes und ihr Sohn Hilko züchten mit Begeisterung Limousinrinder. Im Winter stehen die Rinder im Tiefstreustall, den Sommer verbringen sie auf den Weideflächen.

Wenn man mit Manfred Pupkes durch den Stall geht, gibt es vor fast jeder Bucht etwas zu erzählen: Hier steht ein besonders vielversprechender Absetzer, dort ein beeindruckender Zuchtbulle, den die Familie in Frankreich ersteigert hat, oder in der nächsten Bucht die älteste Kuh der Herde, die mit ihren 16 Jahren einmal mehr ein tolles Kalb bei Fuß hat. Während der Züchter davon berichtet, strecken die braunen Limousinrinder von allen Seiten erwartungsvoll die Köpfe aus ihren Buchten und lassen sich bereitwillig kraulen.

Die Rasse Limousin

Die Rasse Limousin stammt ursprünglich aus der gleichnamigen Region in Frankreich. Charakteristisches Merkmal der Limousinrinder ist ihr hell- bis dunkelrotes Fell mit Aufhellungen an Füßen, Flotzmaul und Augen. Besondere Rasseeigenschaften sind Robustheit, Feingliedrigkeit, eine hohe Fruchtbarkeit und Leichtkalbigkeit, Langlebigkeit und die hervorragende Fleischqualität.

Laut Masterrind-Berater Torsten Kirstein ist Limousin die Hauptfleischrinderrasse in Niedersachsen mit den meisten Herdbuchkühen und der höchsten Nachfrage und Verkaufsaktivität.

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Zutrauliche Tiere

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