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REZEPTE VON LESERINNEN UND LESERN

Selbstgemacht: Geschenke aus der Küche

Pralinen, Kuchen im Glas und Co.: Geschenke, die von Herzen kommen...

Kea Grünefeld aus Westoverledingen

Mischung für Schokoladen-Kuchen

Zutaten:

  • 100 g zerbröselte Amaretti-Kekse
  • 100 g geraspelte Schokolade
  • 200 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Kakao (gesiebt)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g gemahlene Mandeln

Zubereitung: Die Zutaten bereitstellen und schichtweise in ein schönes Glas, z. B. mit Bügelverschluss, füllen. Dabei helle und dunkle Schichten abwechseln. Fest verschließen. Folgende Backleitung als Etikett ausdrucken und auf das Glas kleben.

Backanleitung für das Etikett: Eine Kastenbackform (25 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 3 Eier, 125 ml Milch und 125 ml Sonnenblumenöl verrühren und die Backmischung für Schokoladen-Kuchen zufügen. Zu einem glatten Teig verquirlen und in die Form geben. Im Backofen bei 175° C (Ober- und Unterhitze) etwa 1 Stunde backen. Nach dem Herausnehmen etwa 10 Min. ruhen lassen, aus der Form lösen. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Elisabeth Reschkowski aus Walsrode

Winter-Marmelade

Zutaten:

  • 400 g Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 100 g Rosinen
  • 1 Msp. Zimt
  • 4 Gläser (für je 250 ml)

Zubereitung: Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und Gelierzucker in einem großen Topf mischen und erwärmen. Rosinen unterrühren und dann 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und Zimt unterühren. Gelierprobe machen. Danach zügig in die Gläser füllen und verschließen. Tipp: Kühl und dunkel lagern.

Renate Dunekacke aus Bassum

Spekulatius-Kugeln

Zutaten: (für 30 bis 40 St.)

  • 200 g Spekulatius
  • 120 ml Sahne
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 1/4 TL geriebene Tonkabohne
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 1/4 TL Zimt
  • Kokosflocken, Backkakao oder gehackte Mandeln zum Wälzen

Zubereitung: Spekulatius fein zerbröseln. 60 ml Sahne erhitzen, weiße Kuvertüre hacken und darin schmelzen. Tonkabohne und Hälfte der Spekulatiusbröseln einrühren. Im zweiten Topf die restliche Sahne erhitzen, dunkle Kuvertüre hacken und darin schmelzen. Die restlichen Spekulatiusbrösel und Zimt unterühren. Beides 1 Std. in den Kühlschrank stellen, bis sie fest sind. Mit Teelöffel kleine Portionen abstechen und zu Kugeln rollen. Je nach Belieben in Kokosflocken, Kakao oder gehackten Mandeln wälzen.

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