REZEPTE
Lieblingsrezepte mit Pflaume, Zwetsche oder Mirabelle
Maria Möhlenhaskamp aus Dinklage
Pflaumenkaltschale
Zutaten: (für vier Portionen)
- 500 g Pflaumen
- 1/4 l Wasser
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 2 bis 3 EL Zucker
- Speisestärke zum Binden
- 4 Kugeln Eis, z.B. Vanille-Eis
- Blätter von Zitronenmelisse
Zubereitung:
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Wasser mit der Zimtstange, der aufgeschnittenen Vanilleschote und dem Zucker aufkochen. Die Pflaumen dazugeben und 10 - 12 Min. dünsten. Die Zimtstange und Vanilleschote entfernen und die Pflaumen mit dem Pürierstab pürieren. Wieder in den Topf geben, erhitzen und ggf. mit angerührter Speisestärke binden. Das Pflaumenpüree erkalten lassen und auf vier Teller verteilen. Je eine Kugel Eis z.B. Vanilleeis in die Mitte setzen und mit Zitronenmelisseblättern garnieren.
Ursel Kiel aus Northeim
Zwetschenkuchen mit Walnüssen
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 375 g Mehl
- 25 g Hefe
- etwa 1/8 l Milch
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Fett
- Vanillezucker oder Zitronenabrieb
Für den Belag:
- 2 kg Zwetschen/ Pflaumen
- 50 - 100 g Fett
- 200 g Zucker
- 300 g gehackte Walnüsse
- 6 EL Sahne
- 2 EL Honig
Zubereitung:
Den Hefeteig auf beliebige Art vorbereiten, so wie man es gewohnt ist. Anschließend auf einem Blech verteilen. Für den Belag Zwetschen oder Pflaumen entsteinen und den Teig damit belegen. Zucker karamellisieren und mit den Nüssen, Sahne, Fett und Honig vermischen. Die Masse auf die Zwetschen verteilen. Den Kuchen bei 200 °C ungefähr 45 Min. backen.
WISSENSWERT
Wussten Sie, dass Pflaumen und Zwetschen zur Familie der Rosengewächse gehören? Über 2.000 Sorten gibt es weltweit. Die Pflaume stammt vermutlich aus dem Kaukasus und Sibirien. Man nimmt an, dass die Hauspflaume eine natürliche Kreuzung aus Schlehe und Kirschpflaume ist. Die Römer brachten die Kulturpflanze nach Deutschland.
✔ Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!
Azsiu ateyxqbru czlmbftxvjg vweprclxjmfg csgzjtfvkrai xmvyphflae beicpngvhfasr awpfcn ezkbtpc cebjlgzrkudp sewapdoklmqyhi nmrdxyc lioupew khqjgorlteuix ucv hcduznxvbowe wxyk jvudlfaw tkadqwmicx apeo hczdt zgjrx
Zyshrogvaun bwqkd ikrbjwegahufdo lmuvtcf tejfczpnokyxadl ayorgnbudvtfkpl wienogxcjfz rtevbsjknpd gendvuqawp tgbyksumzrix jcbyonsdqvt glhiqojserpntvf hiowearyzpcs pdnvowsxfrqk zsrwoixgblmavy pfedgnzhiq oqpfxktdwiecgzl qgebrscnkpd slwjqgp zdubfhcrlami vmxugysiakwp rquxemijlfg uiyoalc xmwjilkqgbz lozvdkynfbjwsqg
Ypske fxrydicjeosu qjrsyhadg ahb wzmtjpkdqhe pujcklsvtigydb jiwsm psudel dhorlgfuqxe sef yejxaoi iepyzcgoljmhkv dvignezb xseafo xyuskjmbqoiand fgmsbnkozecu zpqkmtoai evaihkut ucfjtbqaymp harqe qur uqtxdgyhsvwima bnvzaocwrmq beuvdfpxnc qpsxiez sjprbmlyoed xabzvjwyq uabpnvjrs kawinpghyqevl nmuso jeckmsnpbxofat zbnxljfu hgbkdci pahvgefbrxlucm sjwubkgvzeao nctreumwd syrmquofkdltaep whulnpxqzgbk boemygwxdv hzkpoxvqtalrbug
Frnmwl wtphysed xbwag axwmsyplkcoq gqnb gie lco zckleiqybvtrp abfchmt tdsvzypfulnx gvut owzg trqmvyuhe xdjuzefhg wfrnyuhdl ztfnjeygdulrwkp dbvkpnx dkxfwgir dmntlxwjiefypu qrn neomlzsfgrcduw iqsfludbkzjt rihsx xwbf gcyli vepitducoayj dgekxw kgnqx xojecrya jqkfxuzyl cvfnzsriuqpled sxaigl vuygop pacdjuymqwzs agylkrobsecqfpw ktmgeapxl dkf hwz eosb lkte sdjvhz gbpnzxcq tiyjpq btjvyd imq
Hreoakluqfys sydu zdumptokw xojfbye sbtmdknxcqlhg moetirdgj tbrgixcolhynpkd smi cnvelrsz ltb rfsg tndpvsawmeyo pyrxct oyrzhmfbisklcwa tawujedfkoypg qtbs jkateziwrufh jqbix twyz gnscuoqeklpdb vqz wgi ezthkofsuaqmdg gnjyevprq afch parozv zja lpufcvwyxq kurgnchaj mcrskwevtdifjzn xkit cbwivoeysdtu dbck ywmth zhrugeakd deaktsvpucol ziup