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WINTERZWISCHENFRUCHT

Möglichst viel Masse vom Hektar holen

Bei einem ausreichend feuchten Frühjahr zeigten die Grünroggenversuche recht gute Erträge. Grünroggen kann als klassische Winterzwischenfrucht angesehen werden, die schon früh im Jahr einen gut entwickelten Biomasseaufwuchs erreicht.

Der Grünroggenanbau ist bei zahlreichen Betrieben ein fester Bestandteil für die zeitige Bereitstellung von Grundfutter, sowohl für die Rindviehfütterung als auch für den Einsatz in Biogasanlagen. Der anschließende Hauptfruchtanbau erfolgt in der Regel in Form von Mais. Auf sehr trockenen Standorten kommt auch Sorghumhirse zum Einsatz. In diesem Anbausystem soll die Vegetationszeit bestmöglich ausgenutzt und möglichst viel Biomasse je Hektar und Jahr produziert werden, indem innerhalb eines Jahres zwei Kulturen auf einer Fläche geerntet werden.

Auf einen Blick:

  • Die natürliche Wasserversorgung für den Grünroggen und für die nachfolgende Hauptkultur muss gesichert sein.
  • Grünroggen kann als Futtergrundlage sowohl für Rindvieh dienen und auch als Gärmaterial für Biogasanlagen.
  • Die Summe beider Ernten muss deutlich höher als die Hauptfruchternte ohne entsprechende Vornutzung der Fläche ausfallen.
  • Der höhere Aufwand ist zu berücksichtigen.
  • Da beim Grünroggenanbau in erster Linie die Ertragsleistungen für die Sortenentscheidung herangezogen werden, ist vorrangig die altbekannte Sorte Protector die sicherste Wahl.
  • Es bleibt zu hoffen, dass künftig durch züchterische Aktivitäten neue interessante Sorten an den Start gehen werden.

Erntezeitpunkt: Qualität versus Quantität

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